设为首页  |  加入收藏   

新区2条高标准市政主干道建成通车

浏览次数:1862    发布时间:2018年1月19日

本报讯 (记者 喻劲猛) 1月12日,滇中新区骨架路网的重大工程、标杆工程——空港大道(中段)、嵩昆大道(一期)2条高标准市政主干道举行通车仪式。

  昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚出席仪式并宣布通车。

  空港大道(中段)、嵩昆大道(一期)是滇中新区东片区“六纵四横”路网的重点工程,道路等级为城市主干道,将承接嵩明、空港、大板桥之间各组团的快速交通联系,对于新区开发建设将发挥重要作用。

  何刚在致辞时表示,在深入贯彻落实党的十九大精神,加快新区开发建设步伐之际,按照省委省政府关于新区“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的总体目标要求,新区聚焦基础设施建设、招商引资、产业发展、环境营造等重点工作,经过两年时间强劲发力,开发建设不断呈现新成效、展现新面貌。空港大道、嵩昆大道作为新区骨架路网的重要组成部分,是新区基础设施建设的重大工程、标杆工程,代表新区形象,关乎新区开发建设大局、关乎老百姓民生福祉。

  何刚指出,两年来,滇中新区加快推进三年1000公里路网建设,目前已累计启动综合交通项目180个847公里,完成综合交通投资392亿元。随着空港大道、嵩昆大道等一批项目建成通车,新区新建成道路已达68条325公里,这是新区基础设施建设史上的一个重要里程碑,标志着新区骨架路网初步成网成型成体系,拉开了新区城市发展的序幕。到2020年,新区结构性骨干路网完成率和组团之间主要联系通道完成率将达90%以上,建成区路网平均密度将达到8公里/平方公里左右,基本形成新区与昆明、滇中城市群互联互通、共建共享、配套完善、一体运行的现代化综合交通网体系。

  何刚强调,今年是新区“三年见成效”的决胜之年。新区上下要紧紧围绕中央、省委省政府的部署要求,从新区发展实际出发,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,有计划有秩序有质量地推进各项目标任务落实。以时不我待的紧迫感加快推进新区建设,以实际行动迎接改革开放40周年。

  左广、徐进、杨相来、和丽川参加通车仪式。李树勇主持仪式。

  链接

  新区今年将新建成100公里道路

  本报讯 (记者 喻劲猛) 作为新区骨架路网的重要组成部分,空港大道(中段)和嵩昆大道(一期)两条主干道的通车意味着路网对于片区的带动作用日趋凸显。记者在通车仪式上了解到,今年新区还将新增100公里建成通车道路。

  按照《滇中新区综合交通网三年实施建设规划》,2016年8月至2019年8月,新区将新建和续建综合交通项目243个1140公里,匡算总投资1608亿元。其中,道路交通项目236个930公里;铁路及轨道交通项目7个210公里。

  新区规划建设管理部相关负责人介绍,两年来,新区已启动综合交通项目180个847公里,占三年路网建设目标的74%,新区综合交通建设完成投资392亿元,实现跨越式增长。其中,65个项目367公里正加快建设,47个项目155公里正开展前期工作,68个项目325公里已建成通车,新区骨架路网初步成网成型成体系。今年,哨关大道、机场北高速等一批骨架道路将建成通车,新增100公里通车道路,新区四通八达、便捷顺畅的现代化综合交通运输体系将逐步形成。