设为首页  |  加入收藏   

奋力建设国际航空大都市核心区

浏览次数:947    发布时间:2018年1月26日


空港经济区逐渐引入了一批高科技企业 本报记者 周凡 摄
  1月23日,空港经济区2018年工作会召开。会议回顾了2017年成绩,并根据滇中新区2018年工作会议确定的“项目大建设年”主题和“坚定不移走市区融合、产城一体的发展道路,奋力开创国际化高新产业新城建设新局面”的目标,对2018年的工作进行了安排部署,明确指出空港经济区要聚焦新目标,实现新作为,为建设国际航空大都市核心区努力奋斗。

  力争今年固定资产投资增长30%以上

  2017年,空港经济区一般公共预算收入完成6.6271亿元,同比增长10.6%;固定资产投资预计完成232亿元,同比增长29.6%;规模以上工业增加值增长25.7%;限额以上社会消费品零售总额增长37.3%;融资146.7亿元。

  按照昆明市委十一届四次全会和滇中新区工作会精神,综合分析形势任务,空港经济区确定了2018年预期发展目标:一般公共预算收入确保增长13%以上,争取15%的增速;固定资产投资增长30%以上,其中工业固定资产投资增长不低于30%;招商引资实际到位内资增长20%以上,其中工业项目招商引资增长20%以上,实际利用外资不低于5000万美元;规模以上工业增加值增长13%以上;限额以上社会消费品零售总额增长12%以上。

  努力打造临空产业聚集地

  如何实现目标,空港今年要着力抓好致力产业升级、提速片区发展、强化招商引资、加快项目建设、抓好城市管理、突出社会民生、抓实环境保护、坚持区区融合、加强党的建设9大方面的工作。

  今年,空港将依托综合保税区和机场优势,努力打造临空产业的聚集地,以临空产业园、航空物流园为重点,大力发展新型平板显示、智能终端设备、生物制药等高端制造业;以空港商务区、滇中商务广场开发建设为契机,大力发展金融保险、科技研发、会展等商务服务业;依托综合保税区,大力发展跨境电商、保税加工、航空物流等临空产业,着力打造空港临空产业和现代服务业集群,壮大经济总量。加快推进出版集团物流交易中心、空港智慧金融总部创新园区等一批重点产业项目开工建设,积极配合做好中关村电子城、氮化镓微波功率器件、科技创新园等项目建设,为固定资产投资稳健增长奠定基础。严控项目准入条件,把有限的土地资源配置给符合片区定位的优质企业、项目。同时,将历史形成的经济社会效益低下、没有市场前景的落后产业逐步纳入淘汰计划,实施“腾笼换鸟”,完成产业结构优化升级,实现产业的重新布局。

  持续推进重点片区开发建设,充分释放发展空间、优化发展格局,为经济社会发展注入强劲动力。启动东盟产业园、长水综合交通枢纽、综合保税区二期征地拆迁;继续加快推进临空产业园、空港商务征地拆迁收尾工作。抓紧完成板桥西冲片区、杉松园片区规划编制报批,加快实施航空物流园、空港商务区片区基础配套设施建设。

  在招商引资工作中,坚持以临空产业为重点引进项目,主动出击,精准发力,力争引进一批投资规模大、产业链条长、带动能力强的项目,以招商引资新成效推动产业发展取得新突破。

  加快重点设施建设 强化项目资金保障

  按照滇中新区“项目大建设年”这一主题,空港经济区将加快重点设施建设。积极配合推进东南绕城高速、机场北高速、呈黄快速路等重点工程建设,确保机场北高速、东南绕城高速2018年上半年通车。同时强化项目资金保障,全年融资100亿元以上,有效保障片区开发、项目建设资金投入。

  对于空港“两违”严重的情况,工作报告明确指出要保持“两违”整治高压态势,抓住重点不放松,严厉查处、重点整治、坚决打击项目建设区域抢建加建、违法用地、私搭乱建和破坏基本农田、耕地、林地等突出问题,建立健全长效管理机制。

  会议指出,坚持区区融合,以更新的理念、视野和标准,统筹推进规划融合、产业融合、功能融合,加快构建协同发展格局,确保融合发展取得新成效。继续加强党的建设,为发展提供坚强政治保证。

  昆明市委常委、常务副市长、空港经济区党工委书记保建彬,官渡区委书记、空港经济区管委会主任、昆明综合保税区管委会主任和丽川出席会议并讲话。

  本报记者 赵丹青