设为首页  |  加入收藏   

历史沿革

浏览次数:13324    发布时间:2016年8月25日

2015年1月,习近平总书记考察云南时提出“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。为深入贯彻落实习总书记在云南考察工作时的重要指示精神和党中央、国务院关于支持云南省经济社会加快发展的一系列重大部署,促进云南主动服务和融入“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等国家区域发展战略,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,党中央、国务院和省委、省政府从战略全局出发,提出规划建设滇中新区。滇中新区从谋划到实践,从省级战略上升到国家战略,经历了较长的探索过程,凝聚了党中央、国务院的殷切期盼,凝聚着全省人民的集体智慧和全体新区人的不懈努力。

2012年5月,云南省委省政府提出建设滇中产业新区的设想。

2012年10月,《云南省人民政府办公厅关于成立滇中产业新区规划建设领导小组办公室的通知》印发,滇中产业新区规划建设领导小组办公室正式成立。

2013年1月,《国家发展和改革委员会关于印发云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡总体规划(2012-2020年)的通知》正式印发,明确提出“规划建设桥头堡滇中产业聚集区”。

2013年3月,《中共云南省委 云南省人民政府关于建设滇中产业聚集区(新区)的决定》正式印发,标志着滇中产业新区建设正式拉开序幕。

2014年4月,云南省委、省政府出台《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于建立滇中产业新区管理体制的意见》,《意见》从总体要求、管理体系、管理权限等方面明确了滇中产业新区管理体制的建立。

2014年6月,国家五部委联合批复《云南省滇中产业聚集区发展规划(2013-2020年)》,规划定位新区的发展方向为桥头堡建设的新引擎、外向型特色产业基地、对外开放的试验区、产城融合的示范区、科技创新的引领区、绿色发展的样板区。

2015年9月,国务院正式批准设立国家级云南滇中新区,滇中新区成为我国第15个国家级新区,批复明确将新区作为国家实施“一带一路”、长江经济带等重大战略和区域发展总体战略的重要举措,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

2015年9月,国家发展改革委印发《云南滇中新区总体方案》,明确建设好新区对于推进实施“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,为西部地区新型城镇化建设提供试验示范,培育壮大区域经济增长极具有重要意义。

2015年10月,云南省委第124次常委会研究并通过了《关于云南滇中新区管理体制的意见》,提出建立“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制,正式明确昆明市和滇中新区“市区融合发展”的思路。

2015年12月,滇中新区召开干部大会宣布省委决定,标志着滇中新区领导班子成立。

2016年3月,云南省委、省政府办公厅印发《关于云南滇中新区管理运行机制有关事项的批复》,明确滇中新区对嵩明杨林经济技术开发区、昆明空港经济区、安宁工业园区、安宁职业教育基地、安宁太平新城、嵩明职业教育基地和滇中产业发展集团、空港投资公司实行直接管理。新区范围内的农业农村、城市管理工作和教育、文化、卫生、民政、就业、社保、综治维稳、安全生产、市场监管、运政管理等社会管理职责由昆明市承担,按属地管理的原则,具体由安宁市、嵩明县和官渡区负责。

2016年3月,滇中新区党工委、管委会举行揭牌仪式,标志着滇中新区开启了大开发、大建设、大发展的新征程。