设为首页  |  加入收藏   

全面加快法治新区建设步伐

浏览次数:390    发布时间:2018年4月13日

      本报讯(记者 喻劲猛) 4月4日至9日,2018年滇中新区党工委理论学习中心组进行第三次学习,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话精神,深刻领会把握宪法修正案的重大意义和精神实质,以全面加快法治新区建设步伐。
  昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚主持集中学习会并讲话。

  会议指出,要提高政治站位,深刻认识宪法修改的重大意义。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。要深入学习领会,全面准确把握此次宪法修改的核心要义。

  会议强调,要抓好宪法实施,加快推动法治新区建设步伐。把实施宪法摆在新时代全面依法治区的突出位置,作为建设法治新区的首要任务和基础性工作,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障。坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,为新区开发建设提供有力的法治保障。要坚决维护宪法尊严和权威,新区各级各部门都必须以宪法为根本的活动准则,认真履行维护宪法尊严、保证宪法实施的义务。

  会议要求,要加强宣传教育,使宪法精神更加深入人心。在新区广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育。解读好宪法的精神、原则、要义,讲好宪法故事。把学习宣传新修改的宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。建立新区工作人员、基层干部学法用法制度和干部任前法律考试制度。新区各级各部门和各级领导干部要以高度的政治责任感和使命感,加强组织领导、周密安排部署,为宪法学习宣传和贯彻实施提供坚强保障。

  何刚领学宪法修正案的核心要点。谢添才、和丽川作交流发言。左广等新区党工委委员作书面发言。

来源:滇中新区报