首页>政务公开>公示公告

中共云南省昆明空港经济区(大板桥街道)工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2022-08-04 15:51来源: 云南滇中新区

按照滇中新区党工委巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署及滇中新区党工委工作要求有差距方面

(一)关于政治敏锐性不强,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想流于形式的问题整改进展情况

1.针对“满足‘走过场’”的问题。该问题已完成整改。认真梳理台账资料,深入查找不足,印发党工委理论学习中心组2022年学习计划,采用集体研讨、专题学习、专题讲座、专题调研等多种形式开展专题学习。

2.针对“满足‘碎片学’”的问题。该问题已完成整改。系统传达学习党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。印发实施《党工委理论学习中心组2022年选题计划》《2022年度党员教育培训工作要点》,坚决避免“碎片学”。

3.针对“满足‘喊口号’”的问题。该问题阶段性完成整改。印发《云南省昆明空港经济区航空大都市建设方案》,加强组织领导,明确指导思想、功能定位、发展目标、重点产业打造及任务分工,加快推动航空大都市建设。

(二)关于对党忠诚不够,巡察整改不力问题整改进展情况

4.针对“延时整改”的问题。该问题已完成整改。2022年4月29日,根据滇中新区反馈意见修改完善后,上报《中共云南省昆明空港经济区工作委员会关于落实昆明市委、滇中新区党工委联合巡察组反馈意见整改情况的报告》。下步将对部分完成整改的事项持续推进,已经完成整改的事项持续巩固提升。

5.针对“选择整改”的问题。该问题已完成整改。一是成立社区工作定位工作领导小组,对社区进行分类;调整社区考核指标,进一步优化社区职能。二是强化两违整治,完善相关规章制度,严厉打击“两违”行为,规范土地租赁流程,确保土地管理和违章建筑整治工作有序开展。三是7个社区12个问题无法整改情况,现已进行整改,整改报告已按要求上报。

6.针对“敷衍整改”的问题。该问题阶段性完成整改。一是成立殡葬改革工作领导小组,强化宣传引导,制定印发殡葬改革的实施方案,出台殡葬惠民政策补助实施办法,推动殡葬改革工作按要求推进。二是成立大板桥街道析置工作领导小组,积极对接昆明市、滇中新区、官渡区,加快推进大板桥街道析置工作。三是已上报《中共云南省昆明空港经济区工作委员会关于落实昆明市委、滇中新区党工委联合巡察组反馈意见整改情况的报告》,对整改完成的问题,持续巩固提升,对未完成整改的问题,继续督促社区尽快完成整改。

(三)关于落有不实,践行习近平生态文明思想有差距的问题整改进展情况

7.针对“放任破坏森林资源”的问题。该问题已完成整改。在省、市林草部门帮助下,已完成图斑查处,取得上级林草部门验收卡,完成整改。制定印发森林资源管理实施方案等制度,建立健全长效管护机制,形成管护合力。

8.针对“放任宝象河水库流域面源污染”的问题。该问题阶段性完成整改。制定空港经济区宝象河饮用水源地一级保护区退耕工作实施方案,推进宝象河饮用水源地一级保护区耕地止耕工作。实施“一调两减”工作,在二级保护区范围内实施种植结构调整。对宝象河水库汇水区内农业种植中使用的除草剂、农药化肥包装袋及部分社区生活污水全部收集,水质检测结果明显好转。

9.针对“放任滇池流域,牛栏江流域上游面源污染”的问题。该问题阶段性完成整改。实现新建农村生活污水处理设施全覆盖,完善辖区内规模养殖场雨污处理设备,建立空港经济区长期耕地质量监测点,拟定农业废弃物管理制度,防止农业面源二次污染。

10.针对“放任环境‘脏乱差’”的问题。该问题已完成整改。建立稳定高效的保洁体系和长效管理机制,加强保洁队伍建设,加大保洁力度,建立长效清扫保洁机制。同时,加强巡查管控,督促有关单位及时清理建筑垃圾、生活垃圾。

(四)关于发展不快质量不高的问题整改进展情况

11.针对“规划引领不足”的问题。该问题阶段性完成整改。启动“云南省昆明空港经济区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要”规划编制工作。完成“十四五”生态环境保护规划编制工作。成立云南省昆明空港经济区国土空间规划编制工作领导小组,协调解决国土空间规划编制中存在问题,加强规划引领性作用。

12.针对“土地供求失衡”的问题。该问题阶段性完成整改。印发批而未供和供而未用土地处置工作方案等制度,建立土地节约集约利用长效工作机制。加快土地批而未供处置工作,加大土地供而未用处置力度,不断解决土地供求失衡问题。

13.针对“基础设施建设滞后”的问题。该问题阶段性完成整改。对达到开工条件的市政道路,实现应建尽建,对“村村通”道路开展日常管养及修复工作。对错接、漏接管网开展排查,及时督促产权单位进行整改。实现机场周边、主要干道等建成区域5G网络信号覆盖。加快推进昆明空港经济区市政供水工程,逐步改善村民用水问题。完成空港经济区二级加压泵站建设(位于昆明市官渡区空港大道与惠泽街交叉路口),具备通水条件;加快推进南区中央高位水池建设(位于昆明市官渡区张家坡150号)。

14.针对“经济指标下行”的问题。该问题已完成整改。2022年1-6月规模以上工业总产值同比增长24.4%;规模以上工业增加值同比增长30.5%,增速全市排名第一;固定资产投资(不含农户)同比增长11.9%,增速全市排名第九;社会消费品零售总额同比增长8.7%,增速全市排名第二,实现上半年稳步增长。狠抓招商引资工作,2022年1-6月,空港经济区到位内资项目49个,到位内资完成任务数的81.38%。积极对接洽谈意向企业,持续跟进意向落地项目,坚持“一把手”带队外出招商,2022年1-6月累计会见客商172家次,赴外省招商7次。

15.针对“转型升级慢”的问题。该问题已完成整改。制定出台《空港经济区支持临空经济高质量发展办法(试行)》,着力推进传统产业转型,培育特色高科技制造业。2021年,空港经济区规上工业企业及高新技术企业分别增至38户和24户。

(五)关于管理薄弱服务欠缺的问题整改进展情况

16.针对“管理体制不顺”的问题。该问题阶段性完成整改。对照机构改革工作要求,积极与市、新区请示汇报,按照省、市、新区安排,开展好机构改革和理顺管理体制工作。

17.针对“营商环境不优”的问题。该问题阶段性完成整改。一是完成“十四五”教育规划编制,持续推进学校项目建设,持续做好校园提升改造,提高优质教育资源水平。二是空港人民医院项目正在施工建设;大板桥街道社区卫生服务中心搬迁用房项目已完工。三是正在建设空港体育运动中心和综合文化中心项目;补充完善“十四五”规划中 “五馆一中心”规划内容;加强基层公共文化服务中心建设,提升公共文化服务水平。四是完成空港人民医院土地供应工作;积极引入综合金融服务能力较强的金融机构;积极引进酒店、影城等项目,致力打造时代中心、空港现代广场、云鼎广场项目;加快推进农村公厕提升改造及无公厕村组的建设工作。五是空港时代广场主体已完工,海诚国门商旅区项目预计2024年投入使用;积极开展文旅、商业项目洽谈合作。

18.针对“政务服务不佳”的问题。该问题已完成整改。完成“互联网+政务服务”标准化建设及实体大厅智能导办系统建设,实现网上可办率100%,研究拟定《空港经济区“一颗印章管审批”工作实施方案》,推进我区“一颗印章管审批”制度建设。

19.针对“排忧解难不够”的问题。该问题已完成整改。制定《2022年空港经济区重点企业挂包帮服务方案》,建立健全空港经济区重点企业挂包帮服务工作长效机制,对企业运行中遇到的困难和问题及时研究,协助解决。

(六)关于意识形态工作不实的整改进展情况

20.针对“履行职责‘行而不实’”的问题。该问题已完成整改。按照整改要求,签订意识形态责任书,将意识形态工作开展情况纳入年终党建目标考核中。把意识形态工作作为民主生活会的重要内容及党工委理论学习中心组学习的必学内容,从思想上提升空港经济区广大党员干部对意识形态工作重要性和必要性的认识。

21.针对“微信公众号推而不送”的问题。该问题已完成整改。加强信息发布工作机制,量化日常发布信息;加强工作培训力度,完善信息发布审核机制;持续高度重视政务新媒体管理工作,加强管理和改进,确保做好政务新媒体各项管理工作。

22.针对“官方网站‘建而不管’”的问题。该问题已完成整改。对门户网站发布信息中的错别字、敏感用词、政治性错误等问题进行有效排查,对发现的问题及时整改。对涉及空港经济区的重大突发事件、应急事件,第一时间发布权威信息,根据事件发展和工作进展跟踪发布动态信息。

二、关于落实从严治党主体责任,治理群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于主体责任履而不行的问题整改进展情况

1.针对“主体责任缺失”的问题。该问题已完成整改。组织开展对党风廉政建设相关文件制度的再学习再领会,强化思想认识。调整空港经济区党风廉政建设责任工作领导小组及办公室,将廉责办从纪工委调整至综合办,负责党工委党风廉政建设日常工作。

2.针对“一岗双责空挂”的问题。该问题已完成整改。健全完善规章制度,严格落实谈话制度。制定《云南省昆明空港经济区进一步加强廉政风险防控工作的实施意见》,加强党风廉政风险防控点审核把关。

3.针对“监督考核敷衍”的问题。该问题已完成整改。加大落实党风廉政建设责任制情况检查考核,查找各责任单位存在的突出问题,并督促整改。按照规范要求统一述责述廉报告内容格式,强化把关审核,对未按要求撰写报告内容的,及时督促整改。

4.针对“教育管理松弛”的问题。该问题已完成整改。以党支部为单位,重点对受到刑事责任追究、受到行政处罚的党员,开展全覆盖排查工作,对存在的问题严格按照法律法规进行处理。制定2022年干部教育计划、党员教育培训计划,深入落实干部在线学习和“万名党员进党校”培训,加强理论教育。

(二)关于监督责任“落而不实”的整改进展情况

5.针对“监督主体缺失”的问题。该问题阶段性完成整改。按程序选举产生空港经济区机关纪委及机关纪委书记、副书记。结合空港机构改革进一步理顺纪检监察工作体制机制。召开专题会议对国企未设纪检监察部门事宜进行研究部署。拟定《云南省昆明空港经济区纪律作风监督员聘任工作实施方案(试行)》,通过建立监督员制度延伸监督“触角”,形成监督合力。

6.针对“日常监督‘漂浮’”的问题。该问题已完成整改。对党工委管委会班子成员分工进行了调整,将廉责办从纪工委调整至综合办。按照“三转”要求,空港纪工委落实党风廉政建设工作的协调和协助职责,规范党风廉政回复意见工作程序,严格执纪问责,严肃调查处置。

7.针对“监督执纪迟缓”的问题。该问题阶段性完成整改。开展党员存在违规违纪问题专项排查工作,依法进行处置。加强对党员的日常监管,强化纪检和政法部门联动,加快问题线索办理,完善案件办理内控制度机制。

三、关于领导班子和基层组织建设存在薄弱环节方面

(一)关于自身建设不够有力整改进展情况

1.针对“能力不强”的问题。该问题已完成整改。加强培训教育及个人自学,做到在学中干、在干中学;强化工作例会制度,统筹安排日常工作;严格落实督查工作责任制度,加强跟踪督查,确保各项部署决策落到实处。

2.针对“担当不足”的问题。该问题已完成整改。加强教育培训,提升班子成员的党性修养;组织召开专题民主生活会,强化自我批评监督;做好督查检查,狠抓工作落实的关键节点,及时研究解决民生重点项目、经济指标、疫情应对、交通管控等方面存在的问题和困难。

3.针对“协调不够”的问题。该问题已完成整改。增强协调配合意识,树立工作“一盘棋”思想,针对经济运行、招商引资、疫情防控、信访维稳等重点工作,加强协调配合,建立统一领导、分别负责落实的工作机制。规范协调配合机制,做实“AB”角配合工作,高效推进各项工作开展;加强联系与沟通,共同协商解决有关事项。

(二)关于政治生活“四性”不强整改进展情况

4.针对“以人民为中心思想树得不牢”的问题。该问题阶段性完成整改。印发2022年违法违规建筑整治工作实施方案等工作方案,加大管控力度,强化违法用地、违法建设整治力度,严控新增,消除存量。

5.针对“民主生活会政治性、战斗性不强”的问题。该问题已完成整改。将巡察反馈问题的整改工作贯彻到《云南省昆明空港经济区党工委巡察整改专题民主生活会方案》中,确保了巡察整改专题民主生活会的政治性、战斗性。

6.针对“主动接受监督不够”的问题。该问题已完成整改。充分运用“云岭先锋”网上党支部规范化建设,将达标率纳入党建目标考核,各项数据均达到省、市、滇中新区的要求;完善规章制度,制定年度计划,建立考勤制度,每次活动均做到及时签到、记录、上传影像资料。

(三)关于组织建设存在短板整改进展情况

7.针对“机关党委书记‘低配’”的问题。该问题已完成整改。空港经济区机关党委严格按照相关程序,选举增补两名委员,并选举产生书记和专职副书记。

8.针对“发展党员‘低调’”的问题。该问题阶段性完成整改。按照昆明市、滇中新区发展党员计划,积极发展党员工作。提高发展党员质量,改善社区党员队伍年龄结构。落实好党员发展工作,建立发展党员执纪执法部门政审联审机制,加强对新发展党员政治审查,提高发展党员工作质量。

9.针对“干部配备‘低徐’”的问题。该问题阶段性完成整改。结合空港机构设置实际,以聘任、明确主持工作领导等形式,对相关机构主要负责人进行了补充,同时为相关机构领导班子补充了党员干部。对涉及干部选拔任用方面问题进行了专题研究,形成《云南省昆明空港经济区(大板桥街道)关于对滇中新区党工委2021年第一轮巡察涉及干部工作问题整改情况报告》。

10.针对“‘两新’组织建设‘低效’”的问题。该问题阶段性完成整改。成立工作专班,明确责任分工,对辖区内规模较大的企业开展摸排工作,推动成立非公企业党支部。

(四)关于执行组织制度不严的整改进展情况

11.针对“支委会设置不规范”的问题。该问题已完成整改。已结合空港实际,对支委会进行了调整设置。

12.针对“‘三会一课’执行不严格”的问题。该问题已完成整改。对反馈问题中“三会一课”落实不力的党支部进行了提醒,并于当年的党建目标考核中给予相应扣分。印发规范党支部“主题党日”活动制度,积极开展“云岭先锋”网上党支部规范化建设工作,将组织生活会召开情况纳入2022年度党建目标考核内容,制定机关党委书记抓基层党建工作责任清单,确保“三会一课” 严格执行。

13.针对“规范化建设推进不力”的问题。该问题阶段性完成整改。保障每个社区党组织党建工作经费,加强社区党务专干队伍建设,选派社区书记助理、主任助理、党务专干。积极实施村集体经济强村工程,建立“五个一”挂钩帮扶机制。加大党支部规范化建设力度,开展基层党组织分类定级,推动“先进”、“中间”等次党组织积极创建“春城先锋示范党支部”“云岭红旗党支部”,将党支部规范化工作纳入党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0871-67330366。

中共云南省昆明空港经济区工作委员会

2022年8月2日

最新信息

云南滇中新区管理委员会

0871- 67336595

主办单位:云南滇中新区管理委员会

滇ICP备17010917号-1 滇公网安备 53011102000559号

网站地图

运维单位:昆明信息港