首页>政务公开>公示公告

关于昆明市委、滇中新区党工委联合巡察组巡察社区(第一轮)反馈意见整改情况的通报

发布日期:2022-08-05 17:47来源: 云南滇中新区

按照滇中新区党工委巡察工作的有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任担当,认真履行整改责任

空港经济区党工委切实提高政治站位,强化责任担当,认真对照反馈意见查问题、找根源、定举措,全面深入抓好整改落实。一是统一思想认识。联合巡察组反馈意见后,空港经济区党工委多次召开专题会议,进一步提高对巡察整改工作的政治责任感、使命感和紧迫感,对巡察组反馈的意见诚恳接受,坚决整改。二是加强组织领导。空港经济区成立了由党工委书记、管委会主任任组长,其他班子成员任副组长的联合巡察反馈问题整改工作领导小组,抽调专人组建巡察整改办公室,负责巡察问题的整改、汇总、督导等工作。三是明确目标责任。党工委书记切实履行巡察整改工作第一责任人职责,召开党工委会议进行专题研究部署,为巡察整改工作谋思路、把方向、定标准、想办法,确保整改工作不折不扣落实到位,力争取得更深入、更全面、更彻底的成效。

二、以问题为导向,认真抓好整改落实

(一)关于“在党不言党,放任修寺建庙挂功德”方面

1.针对“两委会、党员代表会研究集体资金修寺建庙”问题

整改落实情况:一是被巡察社区组织全体党员干部认真学习落实干部宗教工作负面清单、责任清单,签订《共产党员不信教承诺书》。将党的宗教理论政策方面的课程安排进“三会一课”学习教育并形成长效机制,引导教育党员干部崇尚科学坚定理想信念。二是对涉及社区(小组)党组织书记分别给予党内严重警告处分、通报批评、谈话提醒并作出深刻检查。同时明确要求各社区(小组)今后一律不准开会研究讨论非文物宗教场所修建事宜。

2.针对“使用集体资金修寺建庙、挂功德” 问题

整改落实情况:一是对涉及社区“两委”、居务监督委员会,居民小组党支部(党小组)、小组分别作出了深刻书面检查,对原社区决策者进行约谈批评教育并给予党内严重警告处分、通报批评问责。二是社区所修缮小庙(关圣宫)为区级不可移动文物,所使用资金不予清退。对涉及党组织书记进行谈话提醒,明确要求社区在今后对文物的修缮相关工作中须按照文物的修缮程序进行。

3. 针对“党员干部热衷于挂功德” 问题

整改落实情况:要求社区党组织常态开展党员的引导教育工作。对“挂功德”党员干部由所在党组织书记对其进行一对一谈话教育,并提交反省材料交党组织备案。

4.针对“放任干部群众违规捐资修庙”问题

整改落实情况:一是2021年5月8日,对全区机关党支部、社区党组织、非公企业党支部的组织委员、党务工作者进行了宗教理论培训。二是涉及社区寺庙因年久失修,辖区小组居民自行出资对其进行修缮,社区未进行制止,对社区党组织书记进行谈话提醒。

(二)关于“在党不跟党,放任殡葬改革灯下黑” 方面

1.针对“组织领导缺失”问题

整改落实情况:一是空港经济区管委会成立殡葬改革领导工作小组,各社区成立社区殡葬改革领导小组,制定社区殡葬改革工作方案,明确职责,落实措施,建立健全工作体制机制。印发实施全面深化殡葬改革的实施方案、殡葬惠民政策补助实施办法(试行),并严格执行。

2.针对“放任土葬”问题

整改落实情况:一是社区党组织、居委会与各自辖区的党员、干部签订了《殡葬改革承诺书》并带头实行遗体火化,做殡葬改革的践行者。二是组建了空港经济区殡葬服务站,突出惠民利民制度措施保障,完善惠民殡葬政策。三是空港经济区周家山农村公益性公墓具备安葬条件以来,被巡察社区死亡人员无土葬现象,实现了火化率、骨灰入公墓安葬率100%。

3.针对“慰问土葬人员家属”问题

整改落实情况:加强社区党员干部的教育管理,提高社区党员干部思想认识,严禁违反殡葬政策的支出,涉及的慰问资金不再清退。

4.针对“划定坟山”问题

整改落实情况:一是强化硬件保障,加快了周家山农村公益性公墓建设,现已基本满足辖区殡葬的需要。二是停止使用社区所划定“坟山”。

(三)关于“在党不为党,放任私搭乱建占农地”方面

建立了处理“两违”(违法用地、违规建筑)及土地租赁“市场”联席会议制度,并严格执行。

1.针对“租赁监管缺失”问题

整改落实情况:一是依法规范土地租赁程序,所签订的租赁合同报三资管理中心备案。下发通知要求各社区(小组)严格按照应收款项任务表,制定计划限期清收。

2.针对“违法用地存量大”问题

整改落实情况:一是结合实际情况对违法用地采取立案查处、完善用地手续、集中整治等整改方式进行分类别处置,切实落实耕地保护目标责任制。二是完善监管长效机制,加大巡查管控力度,做到及时发现、及时处置,将新增违法用地、违法建筑消灭在萌芽状态。

3.针对“违章建筑问题突出”问题

整改落实情况:一是针对工作中发现的问题和薄弱环节,制订印发违法建筑管控办法、违法违规建筑综合整治实施方案等相关制度和政策性文件,二是坚决遏制新增违法建设,建立集中整治常态化工作机制。

4.针对“违法占用林地案件多发”问题

整改落实情况:一是制定进一步加强森林资源管理的实施方案、开展整治违法改变林地用途和非法占用林地专项行动方案,建立健全森林资源管理保护长效机制,持续开展专项整治,依法打击破坏森林资源违法行为。对涉案林地依法查处并恢复植被,所涉及社区均已对违法占用林地完成复耕复绿。相关社区党组织书记、党员已被开除党籍并依法追究刑事责任。

(四)关于“在党不治党,放任违纪违规谋私利”方面

1.针对“自定政策发放定补”问题

整改落实情况:一是严明纪律规矩,加强对《农村基层干部廉洁履职职责若干规定》等纪律规定的学习,召开社区小组违规发放津补贴清退工作会,对违规领取资金进行清退,资金已清退到社区账户。二是依规依纪适度提高社区工作人员的相关待遇。

2.针对“公款吃喝成风”问题

整改落实情况:一是组织社区、小组全体班子成员认真学习《紧盯“四风”问题新形式新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题》等相关规定,坚决杜绝公款吃喝问题。二是规范社区食堂的管理,明确伙食费收取标准并严格要求工作人员按照标准缴纳伙食费。三是社区涉及公款购买烟酒款项予以全部清退。

3.针对“借权营销”问题

整改落实情况:一是对涉及社区原党组织、现党组织书记进行谈话提醒,原党组织书记现已不在社区任职。二是明确要求社区干部严禁利用职权之便在其本人及亲属经营性场所进行消费,开具相关报销凭证。

4.针对“少缴税款”问题

整改落实情况:一是由被巡察社区组织学习《中华人民共和国税法》,提高社区党员干部及群众的国家税法意识。二是社区居民个人土地的出租,社区及小组只为其代收代付租金,集体土地租赁及商铺收入已作为分红款分到村民手中和用于社区公益事业的建设中。要求今后涉及租赁土地及商铺等经营性收入的,需按照国家现行税收法律规定,依法缴纳税款。

(五)关于“在党不护党,放任集体企业乱作为”方面

1.针对“社企不分”问题

整改落实情况:一是涉及社区两个企业已经停止经营,正对账务进行审计,下一步按照相关程序进行注销退出经营。二是在壮大集体经济的总体要求下,严格要求社区按照《公司法》和《农村集体经济组织管理办法》来规范制定公司章程并依法经营,杜绝出现社区、企业混淆经营、管理的情况。

2.针对“违规经营”问题

整改落实情况:涉及公司已停止“对外放贷”及其他各项相关业务,并停止经营,下一步将对公司进行注销退出经营。分别给予原社区党组织书记开除党籍、党内严重警告处分。

3.针对“经营管理混乱”问题

整改落实情况:涉及公司已停止经营。

4.针对“资产流失风险大”问题

整改落实情况:社区已委托第三方公司清理相关往来款等相应债权,同时督促社区收回未收回的资金。

5.针对“违法建设”问题

整改落实情况:一是涉及公司组织学习《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国税法》。后续与税务机构对接缴税事项。所涉及6个基建项目现已基本完工,待进一步核实项目性质及用途后开展相应的处置工作。

(六)关于“在党不兴党,放任基层组织软弱散”方面

1.针对“党总支领导缺失”问题

整改落实情况:一是通过换届选举,新一届社区干部明确职能职责,进一步细化班子成员职责分工。建立和完善社区党委(党总支)定期研究居委会、监委会、群团组织工作制度。二是组织新任社区“两委”及小组干部的全覆盖培训,提高社区干部思想理论素养和履职能力。

2.针对“落实‘三会一课’制度不力”问题

整改落实情况:督促社区严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,对社区存在的问题和不足进行指导和教育,确保组织生活制度各项要求落实到位。再次明确各社区党总支(支部)书记讲党课要求并严格执行。

3.针对“四议两公开程序缺失”问题

整改落实情况:由社区组织学习云南省昆明空港经济区(大板桥街道)社区居民小组“四议两公开”工作实施方案等文件,对社区重大事项决策程序进行检查,确保“四议两公开”制度落到实处。

4.针对“组织建设薄弱(发展党员不力、自我表彰、简单多数当选、放任“吃空饷”)”问题

整改落实情况:一是严格按照党章等有关党内法规和程序步骤发展党员,严格把关社区发展党员质量,切实着力优化党员队伍结构。二是严格换届选举工作程序,选优配强社区领导班子。加强干部、党员的日常监督和管理,启动社区党务专干、书记、主任助理考勤管理。涉及自我表彰社区的资金已清退。涉及“吃空饷”问题的同志已做了思想汇报和书面检查,现该同志已不在社区任职。

5.针对“规范化建设滞后”问题

整改落实情况:一是完成空港经济区党群服务中心建设并投入使用,进一步提升开展党员教育和活动条件。二是加强社区党组织活动场所的规范化建设,全面提升支部规范化水平。

6.针对“党员教育管理宽松软”问题

整改落实情况:从严加强党员日常教育管理力度,完善党员积分管理制度,强化党员队伍管理。在主题教育中加强提高党员法律法纪意识的教育,组织观看相关违法乱纪的各类案例对党员、干部进行警示教育。

7.针对“组织生活会流于形式(检视问题为零、非党干部参加组织生活会、党员活动有偿化)”问题

整改落实情况:一是严肃组织生活,社区党组织严格按照步骤程序要求,按时按质完成年度组织生活会和民主评议党员工作,有效发挥组织生活会和民主评议党员作用。二是明确禁止党员活动有偿化,各社区对巡察中发现的党员开会“误工费”进行了清退,清退资金入社区账户。

三、持续巩固深化巡察整改成果

(一)提高政治站位,认真落实管党治党政治责任。空港经济区党工委将运用好巡察成果,全面落实管党治党政治责任,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。进一步改进作风、狠抓落实,切实推进作风革命、效能革命,确保党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神及指示批示精神全面贯彻落实,推动各级党委决策部署落地见效。

(二)认真履行整改责任,做实做细巡察“后半篇文章”。空港经济区党工委将按照联合巡察组反馈意见和纪检监察部门对整改情况的监督意见要求,强化整改自觉,落实整改责任,推动整改工作清仓见底,推进全面从严治党向纵深发展。

(三)持续推进常态化整改,建立健全长效机制。举一反三、触类旁通,把问题整改与建立长效机制紧密结合,深入查找管理上的漏洞,围绕压实社区干部岗位职责、日常监督、“三资”管理等方面,有针对性地健全完善相关制度,逐步形成科学完备、运转有效的管理制度体系。

(四)不断强化党建引领,持续提升基层治理水平。以巡察整改成果推动工作、促进发展,加强党建引领社区治理,提升社区干部能力素质,推进居民委员会规范化建设,不断增强社区党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,努力开创空港经济区党建和经济社会发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0871—65330895

中共云南省昆明空港经济区工作委员会

                2022年8月4日

最新信息

云南滇中新区管理委员会

0871- 67336595

主办单位:云南滇中新区管理委员会

滇ICP备17010917号-1 滇公网安备 53011102000559号

网站地图

运维单位:昆明信息港