设为首页  |  加入收藏   
首页 > 投资指南 > 招商政策 >

滇中新区产业发展负面清单(2014年)

发布时间:2016-05-10

一、农林业

1.限制天然草场放牧;禁止湖泊、水库投饵网箱养殖。

2.限制不利于生态环境保护的开荒性农业开发项目,禁止种植前溴甲烷土壤熏蒸工艺。

3.禁止造纸原料林基地项目;限制木材、竹材初加工项目,禁止湿法纤维板生产工艺、简易木材干燥工艺、简易木材干燥工艺、手工刨花板生产工艺;禁止以木材、伐根为主要原料的活性炭生产;限制松脂初加工项目,禁止滴水法松香生产工艺,直火滴水法松香生产工艺;禁止在林地上从事工业和房地产开发的项目。

4.限制一般兽药和兽用细胞苗生产项目。(持有新兽药证书的品种和采用新技术的除外)

5.禁止新建珍贵濒危野生动植物加工项目。

6.禁止新建粮食转化乙醇、食用植物油料转化生物燃料项目。

二、煤炭

7.禁止新建煤炭开采项目、煤炭洗选厂项目和炼焦项目。

三、电力

8.禁止新建火力发电项目(预热综合回收发电项目除外);禁止新建小水电项目。

四、化工

9.禁止新建国家规定规模以下的石油化工项目。

10.限制磷矿开采;禁止新建一般性磷化工项目。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;资源综合利用项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

11.禁止产能过剩的一般性盐化工项目。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;资源综合利用项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

12.禁止产能过剩的一般性煤化工项目。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;资源综合利用项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

13.限制产能过剩的一般性化肥、农药、染料、涂料、橡胶及其制品生产项目(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;资源综合利用项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外);禁止新建高污染高毒性的农药、染料、涂料生产项目。

14.限制产能过剩的一般性精细化工产品生产项目。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;资源综合利用项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

五、钢铁

15.禁止新建扩建产能过剩的炼焦、炼铁、炼钢项目。(特种钢、合金钢除外;符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

16.禁止新建扩建普通规格和规模的钢铁初级加工项目。(出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

六、有色金属

17.禁止新建、扩建产能过剩类的有色金属开采、冶炼和初加工项目。(淘汰落后生产能力置换项目及优化产业布局项目除外;不新增产能的技改和环保改造项目除外;综合利用项目除外;出口型和填补/替代进口的高技术规格产品生产除外)

七、黄金

18.禁止新建金矿开采、选矿、冶炼项目。(达到清洁生产要求的资源综合利用和资源回收项目除外)

八、建材

19.禁止新建扩建水泥、玻璃、建筑陶瓷、石膏板、空心砖、石棉、改性沥青制品和普通技术等级混凝土离心桩和混凝土管生产项目。(达到清洁生产要求的资源综合利用和资源回收项目除外;不新增产能的技改和环保改造项目除外)

九、医药

20.禁止新开办无新药证书的药品生产企业。

21.禁止新建扩建产能过剩的维生素、抗生素、化学原料药生产项目(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外);禁止采用不能达到废水零排放和易造成严重大气污染的生产工艺;禁止新建扩建劳动保护、三废治理不能达到国家标准的原料药生产装置。

22.禁止新建及改扩建原料含有尚未规模化种植或养殖的濒危动植物药材的产品生产装置。

23.禁止新建扩建产能过剩的一般规格医疗器械生产项目。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外)

十、机械

24.限制新建扩建一般性采矿、选矿设备生产项目(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外);禁止新建扩建国家淘汰类的采选和冶炼设备生产项目。

25.限制新建低速汽车(三轮汽车、低速货车)及配套零部件生产项目;禁止新建非法拼(组)装汽车、摩托车生产项目。

26.限制新建常规燃煤火力发电设备制造项目。(综合利用、热电联产机组除外)

27.限制新建产能过剩的电线、电缆制造项目(用于新能源、信息产业、航天航空、轨道交通、海洋工程等领域的特种电线电缆除外);禁止新建产能过剩型输配电设备生产项目。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外)

28.限制新建非数控机床及配套零部件生产项目。(出口型和填补/替代进口的产品生产除外)

29.限制新建普通低档标准紧固件、铸锻件、空气压缩机、蒸汽锤、锻造液压机、盘摩擦压力机生产项目。

30.限制新建普通运输集装干箱项目。

31.限制新建一般技术等级的产能过剩型泵、阀门等五金产品。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外)

32.限制新建一般规格的电动机及电钻、电动砂轮机等相关产品。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外)

33.限制新建一般规格的产能过剩型农业生产和农业加工机械。(符合国家、省和新区鼓励发展的战略性新兴产业项目除外;出口型和填补/替代进口的产品生产除外)

34.禁止新建扩建国家淘汰类机电五金产品生产项目。

十一、轻工

35.禁止新建高污染高排放的普通人造革、产能过剩的塑料制品的生产项目。(出口型和填补/替代进口的产品生产除外;资源综合利用项目除外;环境友好可降解型产品生产项目除外)

36.限制新建普通照明白炽灯、高压汞灯、糊式锌锰电池、镉镍电池、一般精度和规格电子计量器具生产项目。(具有出口订单的产品生产项目除外)

37.禁止新建造纸项目,禁止新建产能过剩的普通纸制品生产项目;禁止高污染高耗水高排放的纸浆、漂白工艺。

38.限制新建产能过剩的玻璃制品生产项目。(具有出口订单的产品生产项目除外)

39.限制新建产能过剩的洗涤产品、日化产品生产项目。(出口型产品和填补/替代进口的产品生产除外)

40.限制新建小规模的制糖、果汁、油料加工、啤酒、白酒、味精、乳品等食品、饮料和食品添加剂生产项目(出口型产品和填补/替代进口的产品生产除外);禁止新建扩建高污染高排放的食品生产项目。

41.限制新建年屠宰生猪15万头及以下、肉牛1万头及以下、肉羊15万只及以下、活禽1000万只及以下的屠宰建设项目(少数民族地区除外);限制新建3000吨/年及以下的西式肉制品加工项目;禁止新建手工屠宰厂项目。

十二、纺织

42.限制新建产能过剩的一般规格化纤、面料、织物生产项目(出口型产品和填补/替代进口的产品生产除外);禁止不符合清洁生产要求的纺织工艺、印染工业;禁止新建淘汰类纺织机械装备制造项目。

十三、印刷

43.禁止新建国家淘汰类的印刷设备生产项目;禁止新建高污染的印刷项目,禁止采用环境保护不达标的印刷工艺;限制新建产能过剩的印刷耗材产品生产项目。(出口型产品和填补/替代进口的产品生产除外)

十四、消防

44.限制新建产能过剩的干粉灭火器、火灾监测探测产品、防火门、防火涂料、消防设施设备生产项目(出口型产品和填补/替代进口的产品生产除外);禁止新建国家淘汰类的消防产品生产项目。

十五、民爆产品

45.限制新建高能耗、高污染、低性能的民爆产品生产项目;禁止新建国家禁止生产和使用的民爆产品项目。

十六、其他

46.限制新建超宽城市主干道路项目;限制新建超标准的城市游憩集会广场项目;限制新建别墅类房地产开发项目;限制新建赛马场项目;禁止新建高尔夫球场项目;禁止建设不符合国家土地利用政策的项目。

47.禁止新建国家明令淘汰类和落后产品的生产项目。

48.禁止新建不符合环境保护要求的各类项目;限制新建规模小、高耗能、高耗水、资源综合利用效率低的生产项目。

上一篇:云南滇中新区制造业招商引资优惠政策试行办法
下一篇:国家发展改革委关于印发云南滇中新区总体方案的通知