设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 公示公告 >

关于对云南省政协第十二届第一次 第120100156号提案的答复意见

发布时间:2018-09-21

民进云南省委:

《关于推进滇中新区产城融合发展的提案》已收悉,经认真研究,现答复如下:

首先,感谢贵单位对滇中新区的关注和支持,提出了推进滇中新区产城融合发展的六条具体措施建议,对贵单位提出的问题和建议表示由衷地感谢。

一、创新发展机制,促进滇中新区崛起

(一)创新发展思路,理顺管理关系

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于云南滇中新区管理运行机制有关事项的批复》(云办复〔2016〕1号)文件要求,新区目前实行“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制。采取行政编+事业编+聘用人员的模式,其中行政编制70个,事业编制25个。这一管理体制解决了原聚集区经济职能与社会管理职能双重并行、运行困难,与昆明市规划建设脱节、协调不畅等问题,突出了新区经济发展职能,为新区聚焦开发建设主业,在新的起点上深化改革、创新驱动新区发展奠定了坚实的体制基础。

随着新区体制改革的不断深化,目前新区的运行体制已满足不了新区的发展要求,因此为完善新区的体制机制,使之更加适应新区的发展要求,实现新区的跨越式发展,在创新发展思路上,提出如下建议:一是明确滇中新区党工委、管委会为省委、省政府的派出机构。省国土资源厅、环境保护厅、林业厅、水利厅、工商局、质监局、统计局等省级行政部门在新区设立派出机构。二是明确滇中新区法律主体地位及管理权限。通过法律法规授权,赋予滇中新区管委会及其职能机构行政主体资格和行政管理事项,明确滇中新区的法律主体地位,进一步理顺行政管理体制。三是赋予滇中新区州市一级干部人事管理职权。滇中新区党工委、管委会工作机构及所属事业单位干部由滇中新区党工委管理。安宁市、嵩明县和空港经济区的干部,按干部管理权限分别由滇中新区党工委、安宁市委、嵩明县委和空港经济区党工委管理。省级派出(驻)机构干部实行双重管理,以省级主管部门管理为主,新区党工委协管。四是打破传统行政管理模式,在滇中新区探索职级与岗位分离的全员聘用制,推动身份管理向岗位管理转变。健全激励机制,推行全员绩效考评制,建立正确的导向机制和客观的评价机制,实现干部考核由“主观评价”向“量化考评”转变,逐步形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能升能降的选人用人机制。可根据需要,采取政府购买服务和向社会公开招聘等方式,补充新区空缺岗位人员。五是积极探索更加灵活的用人机制,大胆创新在干部培养、评价、使用、流动方面的协同机制。围绕滇中城市圈5州市协同发展,加大干部轮岗交流力度,鼓励5州市所属园区干部到新区挂职、任职。将新区作为全省在经济发展、规划建设、招商引资和园区开发等方面干部培养基地,积极将新区具备条件的干部推荐到省级有关部门及其他州市挂职、任职。六是举全省之力支持新区发展。参照其他国家级新区的做法,由省委省政府高位统筹,在出台进一步支持滇中新区发展政策措施的基础上,协调统筹要求各省直部门出台相应的实施细则,加大对滇中新区的支持力度,真正的汇全省之力支持滇中新区发展。

(二)构建和谐营商环境,创新招商引资工作

一是健全招商机制。成立新区招商引资工作委员会和招商引资工作协调推进小组,在昆明市人民政府驻北京、上海、深圳办事处(联络处)加挂云南滇中新区驻外办事处(联络处)牌子,建立了县区主体、部门协调、内外联动、新区决策、市区统筹的市区联合招商工作机制。二是完善招商政策发挥新区独有的财税政策优势,以产业为导向,分制造业和服务业两个大类,制定出台了新区招商引资优惠政策、招商代理办法、项目经理制度等一系列制度,为招商引资提供了政策依据和制度保障。三是坚持招大引强在省委、省政府的大力支持下,充分发挥市区融合的体制优势,统筹运用国家、省、市、新区扶持政策,先后洽谈引进了北汽集团新能源汽车、东风云汽、国药集团等一批世界500强企业落户新区。

二、合理产业布局,推进产业集聚发展

一是高标准编制新区总体规划。主动加强与昆明市和滇中城市群规划的衔接融合,高起点、高标准、高质量编制新区各类规划,构建了昆明统筹、滇中协同、新区管理、高效有序的规划管理体系,《云南滇中新区总体规划(2015—2030年)》已报省政府审批。二是注重产业错位发展,现代特色产业体系构建日益完善。围绕全省的产业转型升级和战略性新兴产业培育需要,突出自身产业基础和区位优势,按照省8大重点产业布局及昆明“188”重点产业布局,坚持“蓝图共绘、产业共兴、错位发展”的产业发展思路,明确了以汽车及现代装备制造、电子信息、大健康及生物医药、石油炼化、新材料、通用航空、现代服务业等7大产业为新区重点发展方向。其中,空港片区重点发展电子信息、生物医药、商贸会展、综合保税、临空高端制造,着力打造“港产城一体”的国际性现代化新城区;安宁片区大力推动钢铁、盐磷化工等产业调整转型,重点发展石油炼化、新材料和装备制造业,着力打造新型工业基地;嵩明片区大力发展汽车特别是新能源汽车及零配件、先进装备制造业,着力打造新兴产业基地。

三、完善基础设施建设

一是基础设施建设已基本成型。新区三年路网规划建设的243个项目,已累计启动180个847公里,占项目总数的74.07%。其中,嵩昆大道(一期)、空港大道(中段)、哨关大道等68条道路325公里已建成通车,东南绕高速、机场北高速等65个项目367公里正加快建设,长水机场至双龙高速公路等47个项目155公里正开展前期工作。二是长水综合交通枢纽建设有序推进。其中,规划方案编制已基本完成;枢纽建设项目平台公司已注册成立;枢纽规划建设工作领导体制已建立运转;组建了枢纽规划建设专家咨询顾问团队;研究启动T2航站楼(含综合交通中心)建筑设计方案的国际征集工作;研究启动征地拆迁工作;积极组织推进枢纽规划的衔接、协调。

四、落实人才及外来人口政策及建立科学合理的生活服务体系

一是积极开展人才招聘活动。为深入贯彻落实陈豪书记关于“滇中新区要拓宽选人视野,向海内外引进一批有真才实学,有操作能力,真正管用人才”以及新区党工委连元书记在新区工作会上关于“建立人才培育机制,加快吸引聚集高层次人才到新区创业就业”的讲话精神,构建高素质专业化人才队伍的工作任务,新区积极组织高层次人才招聘活动。2018年,经新区党工委、管委会研究,计划引进18名高层次人才分别到新区机关和直管国有企业人才岗位工作,经过报名、资格审查、经历业绩评定、面试等多环节的层层挑选,从1040人报名候选人中,最终确定录用11名人才到新区人才岗位工作。二是落实外来人口政策、建立生活服务体系。同省人社厅、昆明市人社局等单位加强合作,妥善解决企业的招工问题,对招录的员工进行专业化的培训,并对每位被培训员工给予1000元生活补贴,建设了员工生活服务区,为招录员工提供住宿、食堂、洗浴、娱乐等生活配套服务设施,大大缓解了企业用工难、招工难的困境。三是探索构建人才扶持政策体系。积极争取省、市、滇中新区各类人才奖励激励政策在新区形成叠加支持。争取省市授权,经滇中新区审核认定的人才,享有省、市同类人才的政策扶持、激励和保障服务,把新区引进人才纳入省、市统一进行项目扶持、评价、激励、科研扶持等,出台相应支持性政策文件,该项工作正在快速推进中。

五、建设生态环境健康工程

一是严格环境准入。认真贯彻《规划环境影响评价条例》,大力推进规划的环境影响评价工作。以规划环评为引领,强化“源头严防”,推进生态环境治理体系与治理能力提高,加强规划环评和项目环评的相互衔接,强化规划环评的指导和约束作用,坚持产业集聚、企业集聚、布局集中、发展集约,积极引导工业项目向工业园区集中集群发展,严格控制高能耗、高污染、资源消耗型项目建设。对不符合国家产业政策、工业园区规划功能定位、区域环境保护要求的项目一律不予审批。二是严格执行《云南省牛栏江保护条例》和《云南省滇池保护条例》相关规定。重点做好水环境保护工作,对环境风险大和涉及重金属、持久性有机污染物排放的产业严格限制入驻滇中新区。

 

 

                            云南滇中新区管理委员会

                                2018年7月24日

    (联系人:李科,67336375,86674760@qq.com)

上一篇:注销公告
下一篇:最后一页