设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 公示公告 >

关于对云南省政协第十二届第一次 第120100719号提案的答复意见

发布时间:2018-09-21 来源: 云南滇中新区

尊敬的王键委员:

《关于进一步支持滇中新区发展的建议》已收悉,经认真研究,现答复如下:

首先,感谢您对滇中新区的关注和支持,提出了支持滇中新区发展的五条具体措施建议,对您提出的问题和建议表示由衷地感谢。

一、创新发展思路

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于云南滇中新区管理运行机制有关事项的批复》(云办复〔2016〕1号)文件要求,新区目前实行“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制。采取行政编+事业编+聘用人员的模式,其中行政编制70个,事业编制25个。这一管理体制解决了原聚集区经济职能与社会管理职能双重并行、运行困难,与昆明市规划建设脱节、协调不畅等问题,突出了新区经济发展职能,为新区聚焦开发建设主业,在新的起点上深化改革、创新驱动新区发展奠定了坚实的体制基础。

随着新区体制改革的不断深化,目前新区的运行体制已满足不了新区的发展要求,因此为完善新区的体制机制,使之更加适应新区的发展要求,实现新区的跨越式发展,在创新发展思路上,提出如下建议:一是明确滇中新区党工委、管委会为省委、省政府的派出机构。省国土厅、环保厅、水利厅、林业厅、统计局、质检局、工商局等省级行政部门在新区设立派出机构。二是明确滇中新区法律主体地位及管理权限。通过法律法规授权,赋予新区管委会及其职能机构行政主体资格和行政管理事项,明确滇中新区的法律主体地位,进一步理顺行政管理体制。三是赋予滇中新区州市一级干部人事管理职权。滇中新区党工委、管委会工作机构及所属事业单位干部由新区党工委管理。安宁市、嵩明县和空港经济区的干部,按干部管理权限分别由滇中新区党工委、安宁市委、嵩明县委和空港经济区党工委管理。省级派出(驻)机构干部实行双重管理,以省级主管部门管理为主,新区党工委协管。四是打破传统行政管理模式,在滇中新区探索职级与岗位分离的全员聘用制,推动身份管理向岗位管理转变。健全激励机制,推行全员绩效考评制,建立正确的导向机制和客观的评价机制,实现干部考核由“主观评价”向“量化考评”转变,逐步形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能升能降的选人用人机制。可根据需要,采取政府购买服务和向社会公开招聘等方式,补充新区空缺岗位人员。五是积极探索更加灵活的用人机制,大胆创新在干部培养、评价、使用、流动方面的协同机制。围绕滇中城市圈5州市协同发展,加大干部轮岗交流力度,鼓励5州市所属园区干部到新区挂职、任职。将新区作为全省在经济发展、规划建设、招商引资和园区开发等方面干部培养基地,积极将新区具备条件的干部推荐到省级有关部门及其他州市挂职、任职。六是举全省之力支持新区发展。参照其他国家级新区的做法,由省委省政府高位统筹,在出台进一步支持滇中新区发展政策措施的基础上,协调统筹要求各省直部门出台相应的实施细则,加大对滇中新区的支持力度,真正的汇全省之力支持滇中新区发展。

二、关于滇中新区产城融合发展方面

按照新区党工委、管委会的安排部署,新区着力开展规划相关工作,为“坚持融合发展,规划建设山水园林现代化新城”创造了有利条件。

一是新区规划全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,主动服务和融入国家发展战略,并按照“文化引领、创新驱动、城乡统筹、产城融合、开放合作、绿色发展”的总体思路,紧紧围绕新区将作为滇中发展的核心以及昆明重要的功能拓展区,规划加强了与昆明市和滇中城市群规划等的衔接融合。

二是按照已上报省人民政府待批的《云南滇中新区总体规划(2018—2035年)》,明确将新区打造成为“改革创新试验区、新型城镇化示范区、开发开放先行区,山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城区”,形成“两片区,十组团”的整体空间结构。

三是按照已形成规划成果的《滇中新区嵩明-空港片区地下综合管廊工程规划》,未来新区“地上城”和“地下城”将构成一个“高效率”的整体,以城市道路下部空间综合利用为核心,围绕城市市政公用管线布局,有效地统一城市规划、建筑、社会与经济发展、城市景观、技术、基础设施、道路交通,2030年末新建综合管廊143.39公里,其中新建干线型管廊35.39公里、支线型管廊65.12公里、缆线型管廊42.88公里,逐步建成和城市规划相协调,城市道路下部空间得到合理、有效利用,具有超前性、综合性、合理性、实用性的国际先进、国内一流的综合管廊系统。

四是按照已形成规划成果的《滇中新区嵩明-空港片区海绵城市专项规划》,新区未来将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,做到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。凸现生态和谐、宜居宜业、健康发展,建设具有自然渗透、自然积存、自然净化的西南喀斯特地貌的高原特色生态海绵示范区,实现“涵养城市水资源、修复城市水生态、改善城市水环境、提高城市水安全、美化城市水景观”的多重目标。

五是目前安宁市已被列为省级“四规合一”试点城市,按照正在编制的《云南滇中新区嵩明—空港片区“多规合一”》,未来新区将以国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、环境保护规划、基础设施类规划等五大规划为核心,坚持生态协同、产业协同、布局协同、设施协同,全面对接滇池流域地区“多规合一”,强化市区融合一体化发展,构建“一张图”控制线体系,保护“资源底线”,控制“发展上限”,面向“协同落实”,面向“规划引导”,建立规划发展指标体系,构建规划技术标准体系,明确规划空间管制,统一规划管理信息平台和衔接机制。

三、完善基础设施建设

一是基础设施建设已基本成型。新区三年路网规划建设的243个项目,已累计启动180个847公里,占项目总数的74.07%。其中,嵩昆大道(一期)、空港大道(中段)、哨关大道等68条道路325公里已建成通车,东南绕高速、机场北高速等65个项目367公里正加快建设,长水机场至双龙高速公路等47个项目155公里正开展前期工作。二是长水综合交通枢纽建设有序推进。其中,规划方案编制已基本完成;枢纽建设项目平台公司已注册成立;枢纽规划建设工作领导体制已建立运转;组建了枢纽规划建设专家咨询顾问团队;研究启动T2航站楼(含综合交通中心)建筑设计方案的国际征集工作;研究启动征地拆迁工作;积极组织推进枢纽规划的衔接、协调。

四、创新产业融资方式

一是搭建省级融资平台。由省发展改革委牵头,设立云南省新材料产业投资基金。目前,《云南省新材料产业投资基金方案》已获得省人民政府同意成立,并明确了由云南省重点产业发展基金和国投创新投资管理有限公司作为基金管理人,基金总规模为100亿元,由云南省重点产业发展基金、先进制造产业投资基金联合出资,吸引各州市政府、银行等金融机构、有实力的新材料领域国有或民营企业共同出资。基金出资方式为认缴制,根据项目投资进度安排缴款。基金首期拟募集资金20亿元。其中,云南省重点产业发展基金出资4亿元,楚雄州人民政府出资0.5亿元,滇中新区管理委员会出资0.5亿元,先进制造产业投资基金出资10亿元,金融机构出资5亿元。二是前期经费方面。2016年,新区管委会印发了《云南滇中新区前期经费管理办法》,根据办法要求,建立了3年滚动回收使用原则。截止目前,按照先申请、再审核、后拨付的要求,新区已安排了1亿元前期经费,用于基础设施、产业等共计40余个项目。通过前期经费的循环使用,有效缓解了企业短期的资金困难,大大缩短了项目的前期办理时限。三是创新融资方式方面。通过注入资产资源增强公司融资能力,推动各平台公司发行企业债券、中期票据、PPN、永续票据等方式打造市场化融资平台。充分了解市场波动,提前判断风向,设置合理的规模、期限和用款途径,多措并举降低融资成本。逐步完善信用体系建设,提前谋划债务链接,促进滇发展集团完成AA+信用评级。四是融资渠道方面。积极研究银行、信托、基金、保险各类资金特性和喜好,寻找适合新区使用的资金,不定期召开联席会,分析信贷投放现状和形势,促进银信部门全力争取上级资源,根据项目融资需求,主动组织机构对接合作,开展多种形式的银企对接合作,形成项目推介长效机制,同时指导三市县区、平台公司有针对性地开展融资工作。通过优化支出结构、统筹专项资金存量、年初部门预算,积极用好债券资金,撬动社会资本和清理整合财政资金等途径支持新区发展。

五、建设生态环境健康工程

一是严格环境准入认真贯彻《规划环境影响评价条例》,大力推进规划的环境影响评价工作。以规划环评为引领,强化“源头严防”,推进生态环境治理体系与治理能力提高,加强规划环评和项目环评的相互衔接,强化规划环评的指导和约束作用,坚持产业集聚、企业集聚、布局集中、发展集约,积极引导工业项目向工业园区集中集群发展,严格控制高能耗、高污染、资源消耗型项目建设。对不符合国家产业政策、工业园区规划功能定位、区域环境保护要求的项目一律不予审批。二是严格执行《云南省牛栏江保护条例》和《云南省滇池保护条例》相关规定。重点做好水环境保护工作,对环境风险大和涉及重金属、持久性有机污染物排放的产业严格限制入驻滇中新区。

 

 

                            云南滇中新区管理委员会

                                2018年7月24日

    (联系人:李科,67336375,86674760@qq.com)

上一篇:关于对云南省政协第十二届第一次 第120100156号提案的答复意见
下一篇:最后一页