设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 公示公告 >

长龙高速(机场南高速) 公路建设项目社会稳定风险评估公示(公告)

发布时间:2018-10-24 来源: 滇中新区报

一、项目概况

1、项目建设地点和建设必要性

拟建项目“长水至双龙高速公路工程”位于滇中新区空港-嵩明片区和盘龙区境内,按照《长水国际机场综合交通枢纽规划》中的规划,整个长水国际机场综合交通枢纽的交通集疏运系统面向2个层次范围提出不同的运营目标要求,对于昆明市域范围,打造快速轨道半小时行程圈,高速公路2小时行程圈。根据《规划》确定的城际交通路径,拟建项目(长龙高速)将与昆曲高速、机场北高速、嵩昆高速组合形成长水机场对外城际交通的高速公路通道,是机场对外快速交通中的西北方向、东北方向主要城际集散通道的重要组成部分,负责承担机场至武定、曲靖、寻甸方向的城际通道,其建设对于打造长水机场2小时高速公路行程圈,强化与长水枢纽接驳时效性至关重要。 因此加快建设拟建项目不但是必要的,也是十分紧迫的。

2、项目建设内容

1)拟建项目“长水至双龙高速公路工程”位于滇中新区空港-嵩明片区和盘龙区境内,路线起点位于机场高速呈黄立交,路线沿李其片区东北侧向西北方向延伸,上跨空港大道、运油专用线铁路、沾昆铁路后,沿现状背阴山外侧绕行,与嵩昆快速路设置全互通立交后,继续向西北避开大摆村、双龙乡,沿背阴山外侧绕行后,在K8+552公里位置跨越绕城高速,然后在昆明北收费站以西哨上村附近设置哨上立交,接入昆曲高速(西北绕城),道路全长约10.732公里(桥梁长约4.4公里)。

2)主要控制点:机场高速、空港大道、沾昆铁路、运油专用线铁路、嵩昆快速路、黑波村水库、大坝沟水库、箱子庄、双龙村、绕城高速、昆曲高速(西北绕城)。

3)拟建项目推荐方案主线按双向六车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,路基宽度33.5m。

4)投资估算:估算总投资361265.5049万元,其中建筑安装工程费268096.7386万元,设备及工器具购置费5795.9050万元,工程建设其他费用58845.2157万元,预备费28450.9089万元。

5)资金筹措:拟建项目建设资金拟申请交通运输部补助和云南省财政预算资金安排,占工程总投资的30%,其余部分申请国内商业银行贷款,占工程总投资的70%。

6)建设工期:拟建项目拟于2019年开工,2021年底竣工,施工期为3年。

二、项目社会风险评估及维稳措施

经初步评估,拟建项目建设期间对环境的影响主要为:工程建设可能造成的水土流失、施工机械和运营车辆的汽车噪声、震动、施工扬尘污染等影响。项目建设期间将严格按照环保部门批复的项目环境影响评价报告建议的环保措施加强环境保护管理,并加强对施工车辆和施工人员的管理,降低或尽力避免施工对生态环境产生的不利影响。征地拆迁方面,工程建设需要征用部分土地,可能拆迁少量房屋,项目建设单位将严格按照云南省政府、市政府公布的补偿标准进行补偿,并确保征地拆迁信息的公开、透明,确保受征地及拆迁受影响群众的利益。

三、征求公众意见的范围及主要事项

受拟建项目影响的区县、街道办乡镇、居(村)委会,及受拟建项目建设影响的居民和相关单位。主要征求公众可能关心的对拟建项目的路线方案、建设态度、对工程建设期间及建成后的主要环境问题、征地拆迁问题、建设单位应采取的社会维稳措施等意见、以及其它参加工程施工、确保参加施工的农民工权益等方面的相关要求。

四、征求公众意见的形式

公示期间公众可将书面意见通过传真、电子邮件等方式向项目建设单位和项目社会稳定风险评估报告编制单位反映,表达对拟建高速公路工程项目社会维稳工作的意见和建议。

五、公示周期

自本公示发布之日起公示10个工作日。

六、联系方式

建设单位:昆明空港产业投资开发有限公司

联系电话:15087069538   联系人:陆晶晶  地  址:昆明市官渡区宝海路银海尚御1栋18楼

评估单位:中设设计集团股份有限公司  电  话:18987188300  电子邮箱:449024244@qq.com

2018年10月23日

上一篇:云南滇中新区综合管理部 干部任前公示公告
下一篇:最后一页