设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

中央气象台:预计台风“山竹”17日20时前进入云南境内

发布时间:2018-09-17 来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 龙彦)台风“山竹”何时到云南?据中央气象台发布的预报,9月17日20时前“山竹”将进入云南省文山壮族苗族自治州境内。

  云南网记者了解到,今年第22号台风“山竹”(强台风级)已于今日(16日)17时在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒,相当于162公里/小时),中心最低气压955百帕,成为今年以来登陆我国最强台风。

  
 
  据中央气象台预报,9月17日20时,台风“山竹”将移动至云南省文山州境内,中心坐标23.7N/105.9E,最大风速16米每秒,中心气压1000百帕。
 
 

  记者从中国气象台台风网获悉,台风“山竹”登陆后,9月16日20时已移动至中心位置为22.0N/111.6E,最大风速38米/秒,中心气压965百帕,并以30公里/小时的移动速度向西北西方向移动。

  据云南省水利厅、云南省气象局联合发布的信息显示,预计未来24小时,云南省珠江流域文山州东部可能发生山洪灾害,其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害。

 

  受"山竹"影响,预计9月17至18日,云南省将自东向西出现强降水天气过程。9月17日02-08时,广南富宁、西畴、麻栗坡中雨转暴雨,雨量在20-50毫米,其它县(市)阵雨转大雨,雨量在15-25毫米。9月17日08-18日08时,文山州各县(市)大暴雨,雨量在70-100毫米,局地可达150-200毫米。

  同时,据文山州水文局预测,9月17日12时起珠江流域普厅河西洋江、清水江可能发生超警戒洪水,9月17日20时起,红河流域八布河可能发生超保证洪水,落却河、董金河、盘龙河、南利河及各流域内各中小河流可能发生超警戒洪水。

  虽然台风“山竹”已对云南表现出咄咄逼人的态势,然而此时文山境内却是“风平浪静”的景象。多位文山当地居民告诉记者,截至9月16日21时,广南县起风了,但富宁还没有台风入境的明显感觉。

  不过即便如此,随着双台风进入文山产生叠加效应,加之9月初的连续降雨,山体土壤水分饱和,极易发生灾害,需要注意。目前,文山州人民政府办公室已下发了关于全力做好台风防御工作的紧急通知,要求各县(市)人民政府,百色—文山跨省经济合作园区管委会,州直各委办局全力做好台风防范应对工作。

上一篇:十届省委第五轮巡视全部进驻
下一篇:最后一页