设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

空港送“大礼包”邀企业共建千亿级园区

发布时间:2018-09-26 来源: 滇中新区报

建设中的临空产业园 本报记者 周凡 摄

  日前,空港经济区召开2018年政企联席工作会议,向辖区60多家企业通报空港上半年发展“成绩单”,同时表彰在2017年空港经济区稳增长、促发展事业中作出突出贡献的企业。会上,空港经济区绘就了“打造千亿级临空产业园区”的美好蓝图,还送出政策大礼包“为实干者点赞、为创业者加油”。

  成绩单

  主要经济指标明显增长

  据了解,今年上半年,空港经济区一般公共预算收入同比增长27%;固定资产投资同比增长13.9%,规模以上工业增加值同比增长5.9%;限额以上社会消费品零售额同比增长16.3%,主要经济指标继续保持较快增长,发展潜力日益凸显。

  在招商引资方面,空港经济区整合官渡区、昆明综保区优势资源,以高端装备制造、生物医药、电子信息等产业为主要切入点,加大招商引资力度。今年来,分别赴广州、深圳、厦门等地进行精准招商,举办了重点项目、重点片区投资说明会。目前,临空产业园、航空物流园、空港商务区等重点片区,已引进中关村·电子城(昆明)科技产业园、云南能投双创中心、京东方新型显示基地、昆明空港智慧金融总部创新园区等20多个项目。

  空港还不断加快基础设施建设步伐,今年上半年,完成空港10号、77号(空港2号路至新320国道段)、98号路建设;加快实施空港77号路下段、88号路、96号路工程建设;空港2号、5号、60号、123号、107号路用地已移交施工单位。配合新区开展主干路网建设,呈黄快速路、机场北高速项目建设有序推进,嵩昆路、哨关大道、空港大道已实现局部试通车。同时,为重点项目做好土地供应保障,加快推进征地拆迁工作。

  绘蓝图

  全力打造千亿级临空产业园

  昆明综合保税区管委会主任、空港经济区管委会主任、官渡区委书记和丽川在会上说:“今年以来,空港经济区主要经济指标继续保持较快增长,发展潜力日益凸显,发展动能持续增强,质量效益显著提升,有效夯实了空港经济区跨越发展的基础支撑。同时,空港经济区致力发展提质增效,促进产业升级。”

  按照规划,空港经济区将围绕打造千亿级临空产业园的目标,加快培育航空服务、商贸会展、综合保税、现代物流、电子信息、生物医药、临空制造等产业,推动外向型经济加快发展。以临空产业园、航空物流园为重点,大力发展新型平板显示、智能终端、生物制药和医疗器械等高端制造业。同时,以空港商务区、滇中空港商务广场开发建设为契机,大力发展金融保险、科技研发、会展服务等商务服务业;依托综合保税区,大力发展跨境电商、保税加工、保税物流等临空产业,着力打造临空产业和现代服务业集群,壮大经济总量。

  此外,空港经济区还将提速片区开发建设,继续推进重点片区开发建设,充分释放发展空间、优化发展格局,为发展注入强劲动力。进一步加大投入力度,加速启动能投双创中心、世博文旅、华侨城等项目,尽快完成临空产业园、空港商务区征地拆迁后续收尾工作,加快实施航空物流园、空港商务区片区基础配套设施建设。

  大礼包

  系列政策一如既往支持企业

  “空港经济区去年拿出了近1亿的扶持资金来帮扶企业,创下空港历史最多。今后空港经济区发展更好,对企业的扶持力度只会增不会减。”和丽川说,空港经济区尊重、关心、支持企业发展的态度不会改变,也感谢参与空港改革发展的企业。空港将一如既往地继续鼓励支持企业发展,不断提升营商环境,提高服务水平,推动企业又好又快发展。

  为扶持企业发展,空港制定完善了《云南省昆明空港经济区关于促进临空产业发展试行办法》,支持临空产业发展;按政策对税收贡献大及新获评中国驰名商标、名牌产品的企业进行奖励扶持,对入驻的重点项目实行行政审批“一站式、一条龙”绿色通道和全方位服务;科学合理编制年度土地报批及收储供应计划,积极争取用地指标,做实土地报批基础工作,优先保障重点,确保全年收储土地不少于10000亩;全年融资100亿元以上,有效保障片区开发、项目建设资金投入;深入推进“放管服”改革,逐步实现企业开办审批时限压缩50%,确保一般事项审批“最多跑一次”;进一步清理精简审批、核准等事项,逐步实现投资项目审批时限再砍一半;推进投资项目承诺制改革,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用,最终实现“零审批”管理;实行全国统一的市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实;全力抓好创新主体、创新平台和创新环境建设,推动科技与经济对接、创新成果与产业对接、制度创新与现实生产力对接,让创新成为空港的鲜明特点和显著标识;真正把纳税人当成衣食父母,把自己当成为企业服务的“店小二”,主动上门为项目落地、企业发展提供全过程、管家式服务;落实国家减税降费政策,努力降低企业融资、物流、用能等成本,有效降低企业负担;建立并不断完善主要领导抓项目工作机制及项目经理制,以项目建设为总抓手,充分挖掘发展潜力,确保每个项目都有专人盯,盯实、盯细、盯到位,有目标、有节奏地推动项目建设。

  企业声音

  云南机场集团:昆明长水国际机场已经是全球排名第37位的机场,航班起降架次位列国内第4位,旅客吞吐量全国第6位。这些离不开滇中新区、空港经济区的支持。这几年,长水机场还享受到空港经济区的退税支持。未来,长水机场还将通过一系列的升级改造和扩建,变成拥有5条跑道、在2030年实现吞吐量1.2亿人次的大型机场,长水将与空港共同成长。

  新机场高速公路公司:作为辖区企业,这么多年来,企业享受到了空港经济区管委会高效的行政效率和全面的服务,企业也在这样的环境中不断成长、不断发展。我们也将继续在此地,紧紧围绕空港的发展目标,把握好全省唯一临空产业园区的发展机遇,贡献自己的力量。

  云南震安减震科技股份有限公司:这几年最大的变化就是行政审批便利,现在可以在空港经济区享受一站式服务。而且这几年来空港经济区交通路网变化大,对于我们这样需要依赖高速路交通通行的企业来说,空港经济区的区位优势对公司今后的发展非常有利。

  本报记者 赵丹青 闵楠

上一篇:云南省“一网三平台” 建设运行进展顺利
下一篇:最后一页