设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

新区74.09万人社保将划转税务部门征管

发布时间:2018-10-18 来源: 滇中新区报

   近日,记者从滇中新区社会保险费和非税收入征管职责划转工作座谈会上获悉,新区74.09万人的城乡居民医疗保险及养老保险将划转到税务部门征管。

  社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是推进国家治理体系和治理能力现代化,提升国家治理水平的重要举措,是深化党和国家机构改革,推进国税地税征管体制改革的重要内容。

  会议指出,要切实将思想和行动统一到上级决策部署上来,认真总结以往社会保险费征收、滇中新区规费划转、11项非税收入改革等方面好的经验和做法,按照社会保险费和非税收入征管职责划转工作的总体要求,朝着既定的目标、时间节点细化落实,倒排工期、挂图作战,确保高质量、高效率完成改革任务。

  滇中新区社会保险费和非税收入征管职责划转工作涉及3.77万个缴费单位和16个乡镇街道、193个村(居)委会、942个村(居)小组、74.09万城乡居民医疗保险及养老保险缴费人。目前,滇中新区在昆明市相关部门的支持下,社会保险费和非税收入征管职责划转的各项准备工作正平稳有序推进。

  会议明确,将建立健全政府主导、各相关部门参与的社会保险费和非税收入征管职责划转工作统筹推进机制和常态化部门协作机制,及时研究解决相关问题。认真做好费源摸底调查、数据整理汇总、欠费统计清理、档案资料整理等基础工作,联合举办规费征收政策培训,联合探索部门间关联业务“一站式”联办服务,着力提高保障,改善民生水平,高质量办好惠民实事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  滇中新区税务局相关负责人表示,新区税务系统将集中精兵强将充实社会保险费和非税收入管理队伍,加强业务培训,提升业务素质,严格实施操作,保质保量完成工作任务。

上一篇:新区规建部把好节前节后“廉洁关”
下一篇:中关村电子城科技产业园一期全面封顶