设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

新区百万平方米标准化厂房进入“丰收季”

发布时间:2018-10-25 来源: 滇中新区报

   

  今年9月,滇中新区智能装备产业园项目建成投用。在临空产业园内,紧随其后还有空港智园、智能科技产业园、医疗器械产业园等一批标准化厂房项目,也将陆续进入“收获的季节”。

  在滇中新区范围内,自2017年启动了200万平方米标准化厂房建设。今年下半年,在确保建成200万平方米标准化厂房的基础上,新区再启动100万平方米标准化厂房建设。

  园区建设,基础先行。滇中新区党工委、管委会立足新区实际、着眼长远发展,建设百万平方米标准化厂房,意在“筑巢引凤”,加快新区产业发展。

  新型工业园区环境配套国内一流

  走进智能装备产业园,道路规整、厂房林立、绿树成荫,宿舍装修一新,楼下配有食堂和中央厨房、地下停车场,旁边就是运动场,一个集多功能通用厂房、高端配套设施为一体的新型工业园区展现在眼前。

  园区内共建有大中小型标准化厂房14栋。进入标准化厂房内,地面平坦,落地玻璃窗带来良好的光线,顶部的通风系统、消防系统、烟感系统、喷淋系统、广播系统一应俱全,严格按照国标规范设计建造。公共区域已装修完毕,有单独的配电室、水泵房、电气间、卫生间,楼道已铺上瓷砖,门口有卸货平台。

  小型厂房配有2部电梯。中型厂房配有4部电梯,有3间近200平方米的配套办公用房。大型厂房配有8部电梯和300平方米左右的办公用房,每层近1万平方米的场地上足够数十辆大货车在里边绕行。

  住宿和研发配套方面,园区内建有3栋精装修套间宿舍、5栋四人间宿舍、1栋高端公寓和1栋综合科研办公楼。

  套间宿舍有2室1厅和1室1厅套房,有3种户型,已装修完毕。卫生间为干湿分离设计,阳台上连晾衣杆都装上了。一楼中空设计,用于停放电单车,并预装了充电插座。

  综合科研办公楼旁边是高端公寓,为标间设计,将引入品牌酒店管理。一楼、二楼是配套食堂、中央厨房。地下建有大型停车场,可以停放2000辆车。

  生活娱乐方面,宿舍区内有休息亭,旁边建有1个五人制足球场,2个标准篮球场,2个羽毛球、气排球混合球场。

  滇中产业发展集团工作人员介绍,商业街的40多个商铺,将引入超市、餐饮、快递、网吧等业态。

  在园区内漫步,太阳能路灯、绿色植物随处可见,中央景观带内种植有银杏、滇朴等大型树种。

  “我们此前参观过苏州、深圳等地不少知名的工业园区,要说工作、生活环境和硬件配套,智能装备产业园在国内都算一流的。”该工作人员说。(下转3版)  上接1版

  滇中产业发展集团相关负责人介绍,智能装备产业园项目自2017年12月进场建设以来,全力投入施工,克服了地质条件差、雨季施工及春节假期等不利因素,于2018年9月26日通过竣工验收。

  该项目采用了创新的建设模式,从前期工作、勘察设计、施工到竣工验收投入使用,用时不到300天,再次展示了“新区建设速度”,受到新区领导肯定。

  智能装备产业园周边交通条件优越,紧邻320国道、新嵩昆高速,沪昆高铁、渝昆高铁贯穿该区域,作为新区招商引资的重要平台和载体,具有较强的吸引力。

  项目建成投用后,将成为新区装备制造产业集群发展的重要“基地”,成为新区经济发展的“助推器”,为新区产业“创新转型、后发赶超”提供强大的新动能。

  “滇中新区是一座像深圳一样,具有开放性、包容性的新型城市,是产业转移、企业升级的理想之所。”作为园区首批入驻的5家企业之一,深圳常瑞科技有限公司董事长马智杰表示,“滇中新区区位条件优越,产业发展条件好,对外开放合作基础良好,政策优势明显,服务贴身贴心,每一次到新区,都有亲切的感觉、有家的感觉。”

  目前,该公司正在规划设计厂房装修与设备搬迁相关事宜。

  据介绍,智能装备产业园将重点引进智能终端产品生产研发及配套企业,致力打造智能终端全产业链集群。首批携手入驻园区的5家企业均是以智能移动通讯终端的设计、生产和销售为主的高科技企业,涉及研发设计、智能贴片、注塑到消费电子产品的全产业链,产品涵盖SMT高速贴片的移动通讯、智能终端、汽车电子、工控设备、智能机器人、智能家居等智能终端产品,产品远销东南亚、欧洲、非洲、南美等地区,并且和国内外多家知名企业保持长期深入的合作关系。

  百万平方米标准化厂房将陆续“收获”

  智能装备产业园建成投用只是滇中新区百万平方米标准化厂房陆续“收获”的一个开始。

  在它的旁边,智能科技产业园项目总投资约18亿元,正在加快建设大型标准化厂房1栋、中型标准化厂房4栋、小型标准化厂房12栋,配建4栋研发楼、6栋倒班宿舍。园区内还将配置休息区、超市、餐饮娱乐、体育设施等,还要设置整个片区内唯一一个儿童游乐场。

  医疗器械产业园项目预算总投资约10.49亿元,正在建设10栋小型标准厂房、4栋中型标准厂房、1栋大型标准厂房、1栋研发楼、3栋4人间倒班宿舍、3栋套间倒班宿舍及门卫等。目前所有15栋厂房已全部封顶,正式进入二次结构及装饰装修施工阶段。

  智能终端产业园的4栋标准化厂房、7栋宿舍楼、3栋配电房、1栋综合商业体(含食堂)已建好,正等待着最后的竣工验收。

  智能装备产业园与其他产业园区项目一起,将着力打造形成滇中新区高端工业园区集群,为拉动新区的工业产能及经济效应提供载体。

  在新区各地,各类项目的标准化厂房建设也在如火如荼地推进当中,将陆续建成投用。

  滇中新区管委会相关负责人表示,标准化厂房建设有利于土地、能源等资源集约利用和有效配置,缩短企业入园项目的建设周期,减少企业的资金占用,提高招商引资成功率,促进同类行业和关联企业快速聚集,推动产业集约化、规模化、专业化发展。同时,标准化厂房建设也是提高园区基础设施建设水平、提升园区建设质量、改善招商引资环境、加速企业入园步伐、促进中小及非公企业聚集壮大的重要举措。

上一篇:中关村电子城科技产业园一期全面封顶
下一篇:最后一页