设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

军长立交桥 贴上“免检”标签

发布时间:2018-11-07 来源: 滇中新区报

  在滇中新区482平方公里的土地上,拥有多项领先水平的钢混叠合式大桥——军长立交桥矗立在嵩昆大道军马场处,通架南北。施工现场,一辆辆不停运转的吊装机械将重达78吨钢箱梁段缓缓吊起平稳下放在指定位置,随着一节节钢梁完成吊装,军长立交桥桥梁雏形已逐步形成。这座大桥凭借结构新颖、工厂化制作、现场施工快速等亮点备受关注。其两个100%见证检测,还给桥梁建设贴上了“免检”标签。

  外观普通 结构不简单

  军长立交桥长408米,从外观上看很普通,可桥的结构不简单。军长立交桥桥梁工长侯凯告诉记者,桥梁建设一般采用现浇或预制混凝土梁施工技术,军长立交桥却选择了少见的钢梁+预制砼板型式施工。这样的桥型结构单位体积内比传统预支混凝土梁轻20%,结构更加轻巧。其次桥梁借鉴了传统石拱桥的原理,利用钢桥韧性好的特点,很好地改善了桥面板的受力性能。但是这种施工技术对制作、拼装、吊装等工序要求很高。

  “每一道工序的精度质量都是对下一道工序的检验,如制作、安装精度控制不好,就会导致‘废品’出现。”嵩昆大道项目生产副经理李利伟说道,特殊的桥型结构给每个环节的施工带来了不小的挑战。就拿最基础的焊接来说,70mm的桥梁钢板对接焊,焊缝长度1100mm,难的不是焊缝合格,而是如何消除焊接应变对桥梁内在质量及线型的影响。面对困难,建设团队在实践中创新出一项项新技术。项目部通过焊接工艺评定、制定合理的焊接顺序,选用优秀的焊接师傅,最大程度控制了焊接带来的应变。其中在分段端口采用“Z”型接口,弃用“凹”型接口,大大降低了空中安装难度,并满足规范要求。

  在吊装专项安全施工方案上,项目部借助科技手段先后两次组织专家进行方案评审确保了方案的可行性和可靠性,大大降低了吊装风险,保证了施工质量,节约了施工时间,同时过程中对临时支架的预压、监控,以及桥梁焊接变形监测、控制等有效措施,为接下来的钢箱梁吊装打下了坚实的基础。

  两个100%  贴上免检签

  “两个100%见证检测,地面焊接量95%的管理运用,成为了项目独有的标志性管理方式。”嵩昆项目技术负责人周艳飞介绍,军长立交桥桥梁采用工厂分段制作,现场地面搭设胎架分单元散件1:1桥型坡度无应力拼装,整体吊装的方式,最大限度保证了桥梁精度;同时95%焊接作业在地面完成,只有5%的焊接作业在高空完成,这样的施工方法,最大限度保证了桥梁的焊接质量和施工安全,这种方式在省内桥梁建设史上屈指可数。“以往,在钢结构桥梁焊缝检测上进行100%的自检,三方检测率只占30%,在这里第三方实行100%的见证检测,这样的做法在省内桥梁建设史上也是首创。这样的检测频率无疑为桥梁的焊缝质量贴上了免检标签。”

  军长立交桥钢箱梁重50吨,长20米,吊装高度8米,这3个数字在桥梁施工中属普通吊装作业,但对于安全总监杨金礼而言,钢箱梁吊装不能有一点误差。在吊装前项目部根据吊装方案多次组织前期检查,对每个环节进行反复确认,对于临时支架安排专人观测,吊装开始前他和同事还逐一排查了吊装设备、钢丝绳、吊耳等吊装危险源,确认无误后才进行正式作业。

  当两台220吨的吊装机同步吊装将重达50吨、长度20米的钢箱梁整体缓缓托起,一米、两米……最终与桥面持平,经过50分钟的起吊和安装,钢箱梁准确到达指定位置;又过了30分钟,军长立交桥第一吊第一段钢箱梁顺利完成吊装。 截至10月18日,立交桥钢箱梁完成全部吊装,实现合龙,正式进入桥面施工阶段,力保按时通车。

  本报记者 赵丹青

上一篇:滇中新区组织工作会议提出 以坚强组织保证奋力开创国际化高新产业新城建设
下一篇:最后一页