设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

新区组织学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-11-16 来源: 滇中新区报

   近日,云南滇中新区把学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》的成果转化为工程建设招标采购监督管理的工作实效,以“崇廉”“固廉”“促廉”等方式筑牢防火墙,进一步推进工程建设招标采购阳光规范运行,强化招标源头廉政风险防范。

  结合新区项目建设任务重、投资规模大、工期要求紧等实际,新区坚持把预防招标采购领域腐败问题作为党风廉政建设的重要内容纳入日常监督管理,把开展普遍性教育、专题教育、警示教育、交心谈话和廉政文化建设等内容有机结合起来,用鲜活的事例警示教育,用完备的法规制度刚性约束,不断增强招标采购、监督、管理等部门“崇廉”意识。

  新区强化招标采购领域制度建设,夯实工程建设领域预防腐败“防线”,净化腐败滋生环境。围绕重大基础设施和重点产业项目建设,新区坚持把规范招标采购行为作为预防工程建设领域腐败的源头工程来抓,不断优化项目发包流程,规范项目发包行为。新区先后研究下发了《公共资源交易业务操作要点》《关于进一步规范工程建设招标投标监督管理工作的通知》等5项制度措施,筑牢“固廉”篱笆。

  有效的监督是加强工程建设招标采购预防腐败和降低廉政风险的有效手段。新区着眼实际,坚持把工程建设招标采购议事规则、招标文件编制、确定有效中标人和合同签订等重点环节纳入重点监督范围。事前开展监督咨询服务,对招标采购事项的合规性、合法性和合理性先后提供了100余次法律法规咨询;事中开展问询谈话监督,对因招标条件设置不合理、标的事项不清等因素,造成流标或有效投标不足、竞争不充分等问题,先后开展了20余次问询谈话;事后开展问题通报,对招标采购中执法用法不规范、采购文件审核把关不严等问题开展了2次通报整改,强化“促廉”监督。

  检查是督促工程建设招标采购廉政建设有效落实的重要方式。结合新区项目建设“点多、线长、面广、事杂”等实际,新区坚持把工程建设招标采购中受到普遍关注的热点敏感问题作为重点检查事项,集中开展了4次专项检查和整治。

  通过学习贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,开展一系列廉政制度建设,新区目前已初步建立和形成了“监管严格、行业规范、竞争有序”的招标采购工作制度和良好氛围,为遏制工程建设招标采购中的不正之风打下了坚实基础。

上一篇:新区税务局增强税企互动
下一篇:最后一页