设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

新区攻坚克难确保完成全年目标任务

发布时间:2018-11-21 来源: 滇中新区报

   进入四季度以来,云南滇中新区深入分析当前固定资产投资工作面临的严峻形势,着力破解投资工作中存在的困难和问题,全力以赴推项目抓投资,确保完成全年固定资产投资目标任务。

  按照省委、省政府的要求,新区今年固定资产投资要增长30%,完成全年任务的时间紧、任务重。但新区必须坚持“目标不变、任务不减、不打折扣”。

  新区党工委、管委会主要领导深入园区、项目现场,实地调研各项工作开展情况,详细了解存在的问题和困难,研究解决问题的办法和措施。新区召开的固定资产投资工作推进会、现场推进会,围绕的也都是推项目抓投资这一主题。

  从2017年四季度完成情况来看,完成投资356.23亿元,占全年比重48.73%,可以说关键在第四季度。尽管形势严峻,但是只要新区上下坚定信心、凝心聚力,咬定目标不动摇、推进工作不懈怠、狠抓落实不折腾,决战决胜四季度,就将能够完成全年投资目标任务。

  当前,新区各级各部门正紧紧抓住影响投资增长的关键性、制约性环节,突出重点,采取超常规的措施手段强力攻坚,千方百计加大投资力度,确保完成全年固定资产投资目标任务。

  对在建项目,抓住当前施工的黄金期,倒排工期、科学施工,持续形成建设高潮,扩大存量项目有效投资。对新开工项目,着力解决资金、土地和审批等问题,帮助条件具备的项目尽快开工建设。挑选条件较为成熟、投资较大的项目作为重点攻坚项目,按照计划节点抓紧开工、实质性开工,尽快形成实物工作量和投资量。对招商引资项目,重点加大对已签约未落地未开工建设项目的推进力度,通过加大项目前期工作力度,再深入推进启动实施一批项目,尽快形成有效投资,支撑全年投资目标任务。特别是对符合新区产业发展的短平快项目,将争取尽快形成实物投资。同时,在房地产投资、综合交通投资、工业投资三个方面下力气、求突破。

  服务大项目、支持大项目是经济工作的重中之重。项目属地政府(管委会)将认真落实投资主体责任,切实担负起服务项目的主体责任,及时协调解决制约项目推进以及达产企业生产经营中遇到的困难和问题。新区各部门将进一步强化主动服务意识,增强主动性、精准性,切实做好项目协调服务工作。对应开工而没有开工或进展缓慢的项目,将逐一分析原因,找准症结,解决问题。

  鼓舞人心的是,近来嵩明县有19个项目集中签约、22个重点项目集中开工,安宁市有4个项目集中签约。新区建设的百万平方米标准化厂房中,继智能装备产业园项目建成投用、企业入驻后,空港智园、智能科技产业园、医疗器械产业园等一批项目也将陆续进入“收获的季节”。昆明新能源汽车工程技术中心的四大工艺车间设备安装已全面展开,将冲刺年底实现首车下线。东风云汽项目联合厂房已进入设备安装阶段,配套设施单体施工已基本完成,今年12月将实现整车下线。新区管委会与富滇银行签署了战略合作协议,双方将在交通运输、绿色能源、绿色旅游、绿色工业、普惠金融、民生工程等方面深化合作,富滇银行将进一步支持滇中新区发展。

  目前,新区正在全力拼搏,力争实现今年的固定资产投资目标任务。这对于促进新区经济未来持续稳定健康发展,将起到决定性作用。

上一篇:新区组织学习《中国共产党纪律处分条例》
下一篇:最后一页