设为首页  |  加入收藏   
首页 > 政民互动 > 留言选登 >

滇中新区向省委书记汇报了啥?

发布时间:2018-06-27

5月3日下午,省委书记陈豪率队到滇中新区调研。这已是陈豪书记连续第三年深入新区调研指导工作。新区党工委、管委会主要负责人汇报了新区工作,并恳请省委、省政府继续给予新区关心关注、支持帮助。

回顾过去两年,新区开发建设取得的成绩离不开省委、省政府的坚强领导,离不开省级部门的大力支持,离不开市区融合发展的加快推进。此次,新区向省委书记都汇报了些啥呢?

横向纵向对比:数据亮眼

在省委、省政府的正确领导和高位推动下,新区紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,坚定不移推进项目建设,在打基础、育产业、强招商、扩开放、建生态、优环境等方面取得了一系列突破性成果。

纵向来看,2017年,新区完成地区生产总值574.4亿元,与2015年相比增长24.7%;规模以上工业增加值增速扭负为正,由2015年负增长1.7%变为2017年增长26.2%;一般公共预算收入完成91.9亿元,与2015年相比增长111.9%;社会消费品零售总额完成156.06亿元,与2015年相比增长25.2%;固定资产投资(不含农户)完成731.1亿元,与2015年相比增长35.3%;招商引资实际到位内资1078亿元(含融资类),与2015年相比增长178.6%;外资2.01亿美元(含共享),与2015年相比增长6倍。

横向来看,据不完全统计,在19个国家级新区中,2017年滇中新区地区生产总值增速排名第2;规模以上工业增加值增速排名第3;社会消费品零售总额增速排名第4;一般公共预算收入增速排名第3。

规划编制:坚持世界眼光、国际标准

新区重规划、强引领,规划编制有序开展。坚持世界眼光、国际标准,面向国际国内邀请著名规划设计单位参与新区规划编制工作,以规划引领推动新区成为新时代高质量发展的云南样板。

委托中国城市规划设计院完成了新区总体规划修编工作,并已上报省政府审批;委托新加坡刘太格大师团队高水平编制了昆明-滇中新区远景空间发展规划与小哨片区规划,并开展云南东盟产业城概念性空间发展规划设计国际咨询工作。同时,着力推动多规同向、多规同步。目前,市政交通、综合管廊、海绵城市与城市设计等重要专项规划已全面开展,重点片区、重点园区规划基本完成,初步实现了近期重点建设区域控制性详细规划全覆盖。

打基础育产业:三个千亿级产业基地雏形初现

两年来,新区启动三年路网规划建设项目180个、847公里,完成投资417亿元,累计通车里程达341公里,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网初步形成。

新区两年来完成工业投资280.2亿元,杨林汽车产业园、空港经济区、安宁石化循环产业园三个千亿级产业基地雏形初现。

昆明综合保税区顺利通过国家十部委联合验收,安宁工业园区成为全省首个产能过千亿元的工业园区,全省首个新材料产业生态集群示范园落户安宁。临空产业园等多个园区建设加快推进。新材料产业园和200万平方米标准化厂房建设全面启动。

新区重点推进10大片区土地储备及前期综合开发,已累计收储土地6.3万亩。

扩开放求实效:引进世界500强企业6家

两年来,新区签订战略合作协议245个、投资协议213个,在谈项目433个。

其中,与京津冀地区签订合作项目67个、长三角地区49个、珠三角地区53个、南亚东南亚地区12个;引进世界500强企业6家,中国500强企业9家。中关村电子城、中国中药滇中新区产业园、国药中生生物制品产业化基地、国药控股医药健康产业园等工业项目,新加坡丰树物流、普洛斯物流、昆明宝象万吨冷储、云南出版集团电子商务现代物流、港龙国际、国际水产品冷链物流等现代物流项目,工投维骐、海瑞首创等总部经济项目落户新区。

简流程优服务:营商环境稳步提升

新区深入推进“放管服”改革,初步完成行政审批制度综合改革试点各项工作任务,全面启动多项合一、多证合一,实行重大招商引资建设项目审批服务总协调人、审批代办服务等制度,推进新区行政审批“最多跑一次”。

截至目前,新区审批事项流程和申报材料压缩40%,相对集中行使的审批权提速75%以上,共计完成企业设立审批4255件次。其中投资项目类审批1923件次,涉及项目总投资1796.88亿元。

转作风树形象:党风政风明显好转

新区坚持把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

压实管党治党责任,推行党工委班子成员抓基层党建工作责任清单,认真开展“基层党建提升年”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展“六个严禁”专项整治和“不作为乱作为”问题集中整治,党风政风明显好转。

今年目标:实现经济增长15%以上

在看到成绩的同时,滇中新区也清醒地认识到,与其他国家级新区相比,新区仍然存在诸多差距和不足。

2018年,新区上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府的工作部署和要求,以“项目大建设年”为主线,紧紧围绕“双200”目标(工业招商引资到位金额不低于200亿元,工业固定资产投资不低于200亿元),全面推进“双百计划”(100个基础项目、100个产业项目),大力实施“533”产业发展战略(5大高端制造业集群,3大现代服务业集群,3大千亿级产业园区),实现经济增长15%以上、工商税收200亿元以上的目标。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页