设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

5万方柴油储罐起火?别急,这是应急演练

发布时间:2018-07-09

一个储罐发生“泄漏”,中石油西南管道昆明分公司安宁首站消防警报拉响,在救援过程中,一架无人机坠落溢油现场引发火灾……别担心,这不是真的事故,而是由安宁市政府主办、中石油西南管道昆明分公司承办的成品油储罐泄漏、火灾事故应急演练。

 

本次演练模拟场景为西南管道安宁成品油首站5万方柴油储罐因收油期间液位监控高连锁装置失效,导致浮盘密封失效,成品油自罐顶通气孔溢出。“事故”发生后,中石油西南管道昆明分公司启动三级油品泄漏应急响应,但在处置过程中因库外无人机坠落溢油现场引发火灾,西南管道公司启动二级火灾应急响应。记者在现场看到,“事故”发生后,昆明分公司启动三级油品泄漏应急响应,分公司经理第一时间组织应急人员赶赴现场开展应急处置,在处置过程中因库外无人机坠落溢油现场引发火灾后,西南管道公司随即启动二级火灾应急响应,昆明分公司与安宁市政府、云南石化、西北销售等部门、单位迅速响应,协同联动,最终成功处置这一起重大安全生产事故。

据介绍,此次演练主要是为了检验应急预案体系,创新应急演练方法;健全应急响应机制,提升区域协同能力;推动应急队伍建设,提升应急处置能力。安宁市有关负责人表示,通过此次演练,加强了与安宁市政府与企业的应急联动,完善了企地联动机制,进一步增强了企业员工的防范意识和自救的能力,了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本操作,以便在事故中达到快速、有序、及时、有效的效果。同时也提高了专业应急救援队伍的协同作战能力,有效降低事故危害,减少事故损失。

滇中新区报记者 熊瑛 文/图

上一篇:嵩明通报两起扶贫领域违规违纪问题
下一篇:太平新城民情联络员 为民“代好言”