设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

如何加紧落实、全力确保“三年见成效”目标任务圆满完成? 滇中新区各部门正全力冲刺

发布时间:2018-08-10 来源: 滇中新区报

滇中新区政务服务大厅里工作人员正在办理审批事项 建设中的空港智园 滇中新区2018年上半年工作会 空港商务广场地基施工完成,主体建筑正在抓紧建设。

建设中的临空产业园

□ 本报记者 喻劲猛 文 周凡 摄

滇中新区2018年上半年工作会议提出,要着力解决投资增长乏力、产业发展滞后、要素瓶颈制约、营商环境不优问题,咬定目标、奋力冲刺,全力以赴推动新区开发建设“三年见成效”。新区各部门纷纷表示,将切实增强加快新区开发建设的使命感、责任感和紧迫感,坚持问题导向,坚决补齐短板,全力确保“三年见成效”目标任务圆满完成。

用纪律保驾护航

加强监督检查确保政令畅通

滇中新区纪工委将全面加强党的纪律建设,坚决惩治群众身边腐败问题、落实好环境保护领域的监督执纪问责,继续为把新区建设成为高质量发展的云南样板提供坚强的纪律保障。

纪工委将坚持把政治建设摆在首位,加强对执行政治路线、遵守政治纪律和政治规矩、执行党内政治生活准则等情况的监督检查,确保政令畅通。

持续加大执纪审查力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,结合新区实际,紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗釆购、土地出让、房产开发、招商引资、工程招投标以及公共财政支出等方面腐败问题,不断增强震慑遏制作用。

紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步深化巡视整改,确保问题整改见底到位。加强新区巡察工作,发挥好巡察利剑作用,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督。全面贯彻中央巡视工作方针和省委巡视巡察工作决策部署,对所管理的部门(单位)、直属管理园区、直管国有企业的党组织进行巡察监督,5年内巡察一遍,做到巡察无空白,监督无例外,实现全覆盖。

促投资抓产业

促进新区经济平稳健康发展

空港投资集团 加快攻克项目“关卡”

空港投资集团将以项目建设为抓手,全力以赴完成军令状目标任务,加强招商引资工作,推进实体化转型发展取得实效。

该集团将加快攻克项目“关卡”,积极对接新区土储、规划等部门,确保杉松园片区1000亩土地及云天苑二期项目尽快供地。加强与机场净空办及新区规划等部门对接,确保项目完成规划审批等工作后开工建设。继续加快推进片区污水处理厂、用电通道、路网等基础设施及配套设施建设,加紧推进智能终端产业园、智能科技产业园等工业厂房建设,进一步改善片区营商环境,确保新区招商引资工作顺利开展,以项目建设支撑全年固投、重大项目建设等任务目标的实现。

聚焦产业招商和项目落地,努力开创“产业兴城”新局面。深入推进精准招商,对照新区产业规划布局,认真梳理公司工业厂房和商业体功能布局及发展定位,全面掌握产业发展动态,精准引入行业领军企业。加强与国内外知名企业对接,引入实力雄厚的社会投资人,加快推进东盟产业城、小哨国际新城的开发步伐。探索建立全员招商机制,将招商引资任务层层分解。

滇中城投公司

聚焦项目加快进度

滇中城投公司将立足长远、聚焦项目,加大投融资力度,创新招商方式,确保圆满完成军令状目标任务。

对目前在谈、有意向的项目全力跟进,力争极早落地。在融资工作上想办法,继续加强银企对接申报项目贷款,积极拓宽融资渠道,充分吸收社会资本,保障项目建设。

固定资产投资上,充分挖掘在建项目存量,确保空港商务广场项目年内完成固投6亿元,医疗器械产业园项目完成5亿元。加快拟开工项目落地建设,官渡工业园区DTCKG2017-014号地块工业厂房项目年内计划完成投资2亿元,空港商务广场配套公园绿地及地下空间开发项目、配套市政道路及出入通道建设项目年内分别计划完成投资1亿元。加快推进滇中生态健康城、中医药健康产业园、长水航城、云南滇中文创小镇等储备项目落地,补足投资缺口。

多措并举,加快推进项目建设,确保各项工作按节点有序推进,实现各项目按计划节点目标如期开工建设,并梳理包装一批新项目。全力以赴推进在建项目施工进度,确保空港商务广场、医疗器械产业园如期竣工交付。

经济发展部

紧盯“双200”扩大有效投资

滇中新区经济发展部将围绕“项目大建设年”这一主线,紧盯“双200”目标,全力以赴抓精准招商,抓项目落地,抓投资进度,抓督促检查,抓企业达产,不断扩大有效投资,促进新区经济平稳健康发展。

经济发展部将进一步梳理项目清单,分门别类找出制约项目建设进度的因素,对重点项目和要素保障较充分的项目,重点跟踪,集中有限资源促进项目加快建设,争取早日竣工投产,产生效益;对要素保障不足的项目,尽快解决制约因素,确保项目按进度正常建设。

对新项目将着力解决资金、土地和审批等问题,帮助条件具备的项目尽快开工建设。挑选条件较为成熟、投资较大的项目作为重点攻坚项目,加快审批时限,制定项目开工年度计划,以开工时限倒逼前期工作,形成新的增量。

抓招商强化储备,确保已签约未落地项目尽快落地建设。加大招商引资力度,重点推进在谈项目和达成投资意向项目,尽快签订投资协议。加大对已签约未落地未开工建设项目的推进力度,通过加大项目前期工作力度,再深入推进启动实施一批前期项目来支撑,尽快形成有效投资来支撑全年投资目标任务。

规划建设管理部

加快推进“双百计划”100个基础项目建设

滇中新区规划建设管理部将加快推进“双百计划”100个基础项目建设,有序推进规划编制、城乡住房建设和综合执法工作,确保全年目标任务圆满完成。

规划建设管理部将加快完善新区规划体系,为新区依法依规全面推进开发建设提供保障。及时协调解决项目前期报批、征地拆迁及工程建设等重点难点问题,确保3年路网第二阶段项目8月底前全部启动建设,力争第三阶段项目12月底前全部完成前期工作,并适时开工建设。

统筹推进“双百计划”100个基础项目建设,加快机场北高速、东南绕城高速等重大项目施工进度,狠抓保障房和房地产项目投资,力争道路交通投资完成130亿元、房地产投资完成200亿元,确保年度投资目标圆满完成。

统筹推进小哨国际新城开发建设,尽快完善总体开发建设方案。统筹推进市政配套设施建设,及时启动市民服务中心、体育中心、中央公园等标志性工程规划建设。

滇中产业发展集团

严格落实招商引资产业发展目标任务

滇中产业发展集团将紧扣军令状目标任务,以产业转型发展为方向,以项目投资建设为核心,扎实推进各项工作。该集团下半年将严格落实服务新区招商引资和促进产业发展的目标任务。拓宽招商渠道,进一步加强对工业类企业的招商引资力度,确保完成工业类招商引资的任务目标。加强与新区各部门的沟通,提前落实项目落地的各项前置要件。依托新区现有的政策、区位及产业资源优势,发挥国有资本在产业投资的引导带动作用,吸引一批专业、实力强的企业入驻新区,并为入驻新区企业提供全面保障性服务。

根据新区土地收储计划,全力保障收储资金需求。根据小哨国际新城项目建设方案,逐步启动小哨片区土地一级开发整理、基础设施建设等工作。

滇中新区智能装备产业园项目将力争9月初竣工验收。昆明新能源汽车项目主体厂房及厂区配套设施工程建设进入尾声,下一步资质申报、工厂建设与生产运营筹备将并行推进,加快项目厂房建设和研发验证设备安装调试,确保总装车间9月30日实现整厂联动试车,涂装车间8月30日土建工程基本结束,具备设备进场条件,12月底达到预验收条件。

狠抓要素保障

推动项目按计划建成

财政局

助推基础设施建设和重点产业发展

供应一宗的方式,加快对该片区范围内土地的供应,积极争取招商引资项目早日落地,尽快回笼土地收储资金。

加强对接协调,及时准确提供相关数据,组织尽快完成土地储备专项债券实施方案的编制工作,确保土地储备专项债券顺利发行。同时,积极争取将结转的专项债券指标用于杉松园等片区收储开发。加强对土地储备债券资金的管理和使用,确保按计划、按要求做好债券资金的支付与监管工作。

加强对新区土地市场的分析研判,结合中心债务链接的需要,对商业、住宅、产业用地的出让价格及比例进行认真研究,制订切实可行的出让计划。

滇中新区财政局将全力以赴发挥职能作用,稳步助推基础设施建设和重点产业发展,保障各项决策部署全面贯彻落实。

财政局将深入推进财政高质量发展,把支持产业发展作为财源建设的首要任务,全面贯彻落实国家减税降费政策,不断强化税源涵养培育。加强新区财政体制运行分析,强化税源变动监测,深化非税收入收缴改革,不断强化财政收入征管,加强对重点领域和项目的支出力度。围绕新区财政管理体制,在保持现有财力格局总体稳定的前提下,着力从财政体制上调动三县市区构建现代新型产业体系的积极性和主动性。

深入推进财政高效益发展,加强预算执行管理,强化财政资金保重点、补短板、强弱项的鲜明导向,不断优化财政支出结构。创新财政投入方式,综合运用实施特许经营、股权合作、财政补助等政策,引导社会资本进入新区重点产业和薄弱环节,助推新区产业升级。

深入推进国有企业市场化转型,支持新区直管国有企业业务多元化发展,推动发展经营性业务,探索发展混合所有制经济,加快集团化转型。引导国有企业推进路网等基础设施项目建设,推动企业按照“533”产业发展战略进行布局,确保智能装备产业园、智能科技产业园、医疗器械产业园、空港商务广场等项目按计划建成。

土地储备中心

狠抓土地一级开发

滇中新区土地储备中心将奋战150天,采取有效措施狠抓土地一级开发。

土地储备中心将对照军令状目标任务,倒排计划,明确任务分工,加快太平片区、东盟产业城等片区的控规审批,先行做好前期准备工作,为后续的工程建设打好基础。

全力开展小哨片区的土地报批及土地熟化工作,按照成熟一宗

做好服务协调

让企业确实收获政策扶持

行政审批局 落实“放管服”改革做好总协调

滇中新区行政审批局将认真贯彻落实“放管服”改革各项工作任务,着力工作机制创新和重大项目审批服务总协调,以“项目大建设年”为主线,全力以赴推进新区“533产业”及“双百计划”等各项审批工作。

行政审批局将全面推进实施新区优化建设项目审批服务改革,探索将建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,按照项目审批总协调人制度协调阶段内各项审批事项。进一步梳理各个阶段审批事项,精简审批材料,压缩审批环节,优化审批流程,减少审批前置事项,切实加快项目审批进程,逐步实现企业开办和投资项目审批时限再砍一半。

继续着力强化新区重大招商引资项目协调服务,实时掌握项目审批工作总体进展情况,把握项目审批工作推进重点,为新区管委会领导提供及时准确的决策依据。

统筹规划新区标准化新政务服务大厅建设,按照功能整合、实用便捷、形象庄重大气的设计理念,推进建设包括窗口服务、咨询服务、商务服务、自助政务一体化、材料电子化等智能化政务服务平台,提升政务服务大厅的实体服务能力。

税务局

严格执行税收优惠政策提升服务质效

滇中新区税务局将聚焦重点,精准发力,全力推进下半年税收工作取得新成效。

税务局将紧扣组织收入预期目标,完善税收预测体系,健全重点行业、重点税源税收分析通报机制,强化税源状况及政策效应应对分析研究,盯紧盯牢新区“项目大建设年”的有利机遇,结合“533”产业发展战略和“双百计划”,动态跟踪招商引资、项目落地、基础设施建设进度,加强细化管税,加强零散税源、薄弱环节、管理难点的税收征管,加强税收跟踪管理,努力完成全年收入目标任务。

严格执行各项税收优惠政策,加强税收政策执行情况反馈,切实打通政策落地“最后一公里”,推动税收优惠政策积极效应持续显现。

持续推进“放管服”改革,主动参加新区招商引资、项目调研论证,积极配合外出招商,做好落地项目的跟踪服务,重新修订分行业、分税种的滇中新区招商引资税收优惠政策服务指南。

积极推进国地税业务“一厅通办”,深入开展“便民办税春风行动”,认真贯彻落实纳税服务规范3.0版,持续开展“服务明星”评选活动提升服务质效。规范和加强办税服务厅智能化建设,优化“一窗式”、“一站式”服务,拓展微平台服务工程,积极构建多元化办税格局。

工商局

优化服务促进市场繁荣

滇中新区工商局将深化改革、强化服务,突出工作重点,全面完成下半年各项任务。

工商局将强化市场准入环境建设,进一步激发新区的市场活力和社会创造力。围绕提高准入效率,优化服务,继续深化商事登记制度改革,降低市场准入制度性成本,促进各类市场主体繁荣发展。继续配合开展“证照分离”改革试点,深入推进“多证合一”改革,落实压缩企业开办时间工作,深入推进企业全程电子化工作和推行电子营业执照。

同时,该局还将强化市场竞争环境建设,为加快经济转型升级提供支撑;强化市场消费环境建设,充分发挥消费拉动经济增长的作用;强化商标广告监管,营造良好的商标品牌发展环境。

投资促进服务中心

做好跟踪服务协调确保项目顺利推进

滇中新区投促中心将紧紧围绕目标任务,全力做好跟踪服务,加强咨询、项目代办服务协调工作,确保项目顺利推进。

投促中心将加快推进项目建设,认真抓好洽谈项目的推进工作,加强督促协调对接,组织好力量,提速度赶进度,全面提高项目的开工率、落地率,力争项目按计划实现落地。全力做好跟踪服务,加强领导联系重点项目制度,坚持深入企业、项目一线,真正把项目中存在的问题一一解决好,最大限度盘活存量、扩大增量。特别是针对已签约的项目,逐一盘点进度,查找差距,分析原因,解决问题,以一个个项目的开工建设、投产达效来增添发展的动力和后劲。

全力以赴抓招商引资,突出工业招商引资这个重点,瞄准重点区域、锁定目标企业,有目的、有针对性地开展招商。重点服务好投资意向明确的企业,及时解决推进中的困难和问题,争取项目早日顺利开工。

上一篇:上半年工作会召开一周后新区各部门狠抓落实全力冲刺
下一篇:最后一页