设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

机场北高速独家节特大桥跨线段双幅转体成功 跨度重量均属西南第一

发布时间:2018-08-16 来源: 滇中新区报

本报讯(记者 喻劲猛)8月9日,滇中新区机场北高速公路项目独家节特大桥跨线段实现双幅同时成功转体,其跨度及重量为西南第一,激光监控预警、北斗卫星全自动控制转体等新技术的运用,在国内转体桥施工控制中也属首次使用。

长1300米的独家节大桥,是机场北高速公路的重点工程,从这座桥往东,接新嵩昆高速,往西接小龙高速。该桥其中一段上跨沪昆铁路及新320国道,跨线段的转体施工是机场北高速公路项目重点及节点性工程。

工程采用国内桥梁施工先进工艺——T构梁双幅转体施工,高度为16米,单体悬臂总长度150米,转体单幅重约12000吨,两幅的转体总重量约为24000吨。

当天14时29分,双幅T型梁体在千斤顶及牵引索的作用下沿逆时针方向开始徐徐“转身”。历时84分钟后,15时53分,转角分别为90°和93.1°的“双胞胎”庞然大物按预定计划精准就位,成功对接。

据项目负责人介绍,独家节特大桥跨线段的桥梁转体施工工程,是滇中新区范围内的项目首次采用T构梁双幅转体施工工艺。此次双幅T型梁体同时成功转体,其跨度及重量属西南第一。

由于此次转体施工的桥梁同时上跨铁路及国道,行车密度大,安全风险高,为确保施工安全,在转体过程中,全程采用计算机程序控制,实时比对,准确控制转体角度,以最大限度降低对铁路运营和公路行车造成的安全隐患。在转体过程采用的激光监控预警、北斗卫星全自动控制转体等新技术,在国内转体桥施工控制也属首次使用。

作为滇中新区和昆明市“市区融合”标志性工程和长水综合交通枢纽配套工程,机场北高速公路项目自开工以来,备受社会各界关注,征地拆迁和工程建设有序推进。该项目起于空港经济区兔耳关,止于发水洼村以东,全长17.42公里,双向八车道,路基宽41米,设计时速为100公里/小时,估算投资41.18亿元。该项目建成后对于完善新区路网结构、增强新区交通服务功能、促进与周边地区互联互通等都具有重要意义。

上一篇:嵩明县纪委为“阳光政务”护航
下一篇:最后一页