设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

来一场“旅游革命”

发布时间:2018-08-17 来源: 滇中新区报

安宁 着力推建全域旅游示范区

上月,投资750亿元的梦云南温泉国际康养度假区项目签约落地安宁温泉街道;本周,安宁青龙峡景区的云南最大5D动态玻璃吊桥正式迎客……以创新、绿色、协调、开放、共享发展理念为指导,安宁正在全力推进旅游业转型升级。

结合全省“旅游革命”的重要部署,安宁明确将从旅游目的地、旅游产品、旅游服务要素、旅游公共基础设施、乡村旅游振兴乡村、招商引资、旅游管理服务、旅游信息化、宣传营销、旅游市场综合治理等方面入手,促进产业提升品质。

据介绍,安宁将以推动创建省级全域旅游示范区、省级旅游度假区及昆明市级全域旅游示范镇为契机,全力推动县街通航小镇、八街玫瑰小镇等区域性特色小镇建设;逐步实施草铺九渡村、温泉后山崀村等27个特色旅游村创建。在旅游目的地丰富方面,将进一步开发永安桥、遥岑楼等市内景点,加快玉龙湾景区建设,巩固提升青龙峡、水神峤2个老景区,新建相连玫瑰山谷景区。在主城,推动老城综合商业中心、仿古街区建设步伐,挖掘美食文化,打造旅游商品创意文化,布设特色休闲步行街区、夜市,打造极具魅力的城市旅游综合体。

依托本地特色资源,安宁还将大力发展自驾露营旅游产品、大健康康养旅游产品、体育旅游产品。结合家庭化消费趋势和场景化体验需求,加快昆明大白鲸·奇幻世界、乐石水上乐园项目建设,发展主题游乐产品;结合昆明网球公开赛、八街大黑山全国越野摩托车赛等精品赛事,徒步太平、八街慢生活等文体旅活动品牌,发展节庆、演艺、会展旅游产品;依托自有的文化积淀和地方山势、地形、农田、森林、水库等自然资源,发展研学科普旅游产品。

与此同时,进一步加强旅游交通基础设施、公共服务设施、城市旅游集散中心和咨询中心、旅游厕所的建设,综合立体地提升旅游服务配套设施。最终实现安宁旅游的提质升级。

本报记者 熊瑛

嵩明 整合资源推出旅游新产品

日前,我省提出将从深化旅游市场秩序整治、构建云南旅游诚信体系、提升旅游供给能力、重构旅游管理机制等方面,采取系列措施进行“旅游革命”,推动旅游产业转型升级。对于尚无品牌旅游地的嵩明县来说,这是一个新机遇。嵩明将以“一部手机游云南”和“徐霞客游线标志地”为契机,主打“特色”;借助昆明嘉丽泽国家级高原体育运动小镇、恒大童世界文化旅游综合体等重大项目,优化组合新的旅游产品,形成增长点。

嵩明县文体广电旅游局相关负责人介绍,嵩明县要挖掘地域特色文化,将传统文化与旅游产业结合。借势花灯之乡、龙狮之乡、兰茂故里等深厚的历史文化和丰富的特色文化,打造本纳克花谷、矣铎桃花坞、马鞍山古村落等一批民族特色村寨和乡村旅游景点,推动民族、地域、历史、文化等资源的融合发展,开发嵩明节庆、休闲、乡村旅游产品。

同时,推进嘉丽泽国家4A级旅游景区创建工作,辐射带动周边杨林古镇、牛栏江镇海潮寺片区,重点发展康体运动、佛教文化、休闲养生等旅游产业项目;加快推进晨农农博园和省花卉示范园区3A级旅游景区创建及旅游综合服务设施配套建设工作,打造观光农业、休闲度假、特色农产品采摘、种植体验等旅游产品。

此外,嵩明县也要加快配套旅游服务设施建设,对现有的酒店、宾馆、饭店进行改造升级,鼓励民间资本投资建设星级酒店、度假酒店和产权式酒店,进一步改善接待条件;深入挖掘嵩明风味美食,开发系列产品和不同档次的各种小吃,鼓励发展农家乐,满足不同层次游客需求。加快完善县域内旅游交通指示牌、停车场、游客服务中心、旅游公厕等配套设施,进一步完善公交车、出租车、长途客车、城乡公交的运营线路,规范客运管理,为游客提供安全、卫生的客运服务。本报记者 闵楠

上一篇:安宁确保年内新引进亿元以上项目50个
下一篇:最后一页