设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

不负新时代 展现新作为 ——写在云南滇中新区成立三周年之际

发布时间:2018-09-07 来源: 滇中新区报

 本报编辑部

  2015年9月7日,国务院印发《关于同意设立云南滇中新区的批复》,云南滇中新区正式上升为国家战略,成为我国第15个、云南省首个国家级新区。历史选择了滇中新区,滇中新区当不负这个新时代,坚定以新作为书写梦想和辉煌。从此,滇中新区开启了主动服务和融入国家战略,支撑、引领区域经济实现高质量跨越发展的崭新历程。

  三年时间,迎来1000多个星月与霞光交替的晨曦,一路播下激情与希望交织的种子,新区深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,强力有序推进新区开发建设进程。在这里,从一张白纸开始,白手起家,阡陌乡村变成高楼林立,荒坡上崛起一座座产业园区,在描绘这种变化时,很多人都以“巨变”二字形容。因改革而生,因改革而兴,还将继续坚定站在云南改革开放前沿的滇中新区,在第三个生日到来之际初绽青春芳华。

  这一袭青春芳华,“三辆汽车”并驾齐驱,云南石化掀起“绿色能源革命”,承载转型升级与弯道超车;昆明综保区建成封关运行,敞开对外开放的大门,也敞开新区融入和包容的胸襟;螳螂川上水车咿咿呀呀传唱千年,千亿级工业园区已然崛起与赶超;嵩明职教园区依然书声琅琅,莘莘学子双眸洋溢着创新创业梦想和智慧的光芒;“全国文明城市”安宁脱颖而出,青山绿水印证绿色发展的承诺……

  三年过去,沐浴新时代的阳光,滇中新区恰青春年少全力奔跑。

  新区规划编制有序开展,基础项目建设扎实推进。“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网初步形成,嵩昆大道(一期)、空港大道(中段)、哨关大道、小龙高速、新昆嵩高速、武易高速等一批项目建成通车,累计完成综合交通投资512亿元。

  各种创新要素大规模集聚,现代化产业新体系初步建立,新区自身实力和带动作用进一步增强。安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区三个千亿级产业基地雏形初现。北汽新能源汽车、东风云汽、江铃新能源汽车、中汽中心高原实验室“三整车一中心”全面开工建设,年产能达40万辆的千亿级新能源汽车及现代装备产业园正在形成。中关村电子城、京东方OLED微显示屏、洪泰智创、波顿香精香料、中铁电建盾构机、中国中药产业园、国药生物制品生产基地、国药控股云南公司、道地药业、医疗器械生产基地等20多个项目顺利落地,聚光环保、环胜智能制造、美欧迪手机、广耀新能源等项目竣工投产,航空物流园建设加快推进,千亿级临空产业园区逐步形成。

  今年正值改革开放40周年,总结40年历程,其中建设国家级新区不啻为最辉煌的标注之一,每一个国家级新区都是我们国家不断推进开放和改革战略的产物,肩负不断探索解决发展中深层次问题的使命。庆祝滇中新区成立三周年,更值得总结的是新区种种成绩背后所蕴含着的“自我革新”意义,新区从政府管理、社会治理,到各项政策落地落实,再具体到市场与企业组织,多渠道多角度综合入手,探索创新发展的新模式。例如,滇中新区坚定不移深入推进“放管服”改革,初步完成新区行政审批制度综合改革试点各项工作任务,在全省率先全面启动多项合一、多证合一,实行重大招商引资建设项目审批服务总协调人、审批代办服务等制度,推进新区行政审批“最多跑一次”,新区营商环境稳步提升。再如,经济体制改革不断取得新突破,转变政府职能、土地管理制度改革、综保区建设不断取得新的成效,生态产业新城建设已经铺开,经济建设和社会治理成果惠及全区居民和全体建设者……

  滇中新区开发开放实践,有力地证明了党中央、国务院和省委、省政府的决策部署是完全正确的,也有力证明贯彻好十九大精神,深入落实新发展理念、落实好国家战略是实现滇中新区发展美好蓝图的唯一正确和有效途径。

  当新时代的阳光洒在脸上,梦想变得更加坚定。

  回首过去,我们激情满怀;展望未来,我们充满信心。三年攻坚取得的建设成就和积聚的发展优势,已经使滇中新区站在了新的更高起点上。聚焦2020年发展目标,围绕2030年目标,加快实现国家的功能定位,滇中新区在实现超常规、跨越式发展的道路上仍将继续大步奔跑。

  滇中新区的美好愿景渐行渐近、越来越清晰。滇中新区的明天一定会更加美好。

上一篇:文创赋予田园新动能 乡村振兴的“光崀实践”
下一篇:最后一页