设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

国家科技部到嵩明验收国家农业科技园区

发布时间:2018-09-18 来源: 滇中新区报

   

位于嵩明县的国家农业科技园区现已有68家企业入驻 本报记者 周凡 摄

  本报讯(记者 闵楠)日前,由国家科技部、中国农业大学和中国农业机械化研究院相关负责人组成的专家组来到嵩明县,对国家农业科技园区工作进行验收。

  专家组实地查看了国家农业科技园区公共服务中心、虹之华园艺有限公司、昆明立深新园生物科技有限公司、云南农科院嵩明现代科研研发基地等地,听取了工作人员关于园区行政体系建设、公共服务中心功能、菊花科研基地、植物工厂和嵩明现代科研研发基地等的工作情况汇报。

  嵩明县委副书记、县长王秀江汇报了国家农业科技园区开发建设概况、园区总体规划指标完成情况、科技成果转化能力情况、科技创业服务能力情况、带动产业发展能力情况以及综合效益、组织管理情况,还就主要经验、问题与对策及下一步工作打算等方面进行了汇报。位于嵩明县的国家农业科技园区建有规划编制、开发建设、运营管理“三位一体”的组织架构,成立了由县主要领导任党工委书记的管委会。管委会下设“党政综合办、规划建设局、招商发展局、社会事务局、征地拆迁安置办、财政分局企业服务中心”等7个部门。园区现入驻企业68家,其中,外资企业12家,院士(专家)工作站3家,科技研发基地4个,农业科技成果转化中心7个,现代农业科技研究中心1个。已形成了以科技孵化、无土栽培等新技术研发为先导,以种子、种苗、种球为主体,以鲜切花、盆花、干花、有机蔬菜、食用菌生产为补充的现代农业高科技示范园区,被科技部认定为“国家农业科技园区”,被云南省科学技术厅认定为“云南省农业科技示范园区”“嵩明现代农业园星创天地”,被昆明市农业局认定为“昆明市重点农业园区”“昆明市农村创业创新园区”,嵩明县政府授牌成立云南嵩明现代农业科技示范园区“创新创业企业服务中心”。

  专家组在听取汇报后认为,园区在行政体系建设、基础设施建设、人文生态建设、创新创业服务和产业发展等方面,规划较好、工作开展较好,发展方向正确。结合国家农业科技园区的验收工作,专家组建议园区要严格对照要求,精简材料,突出园区的体制机制、发展定位和“三个片区”分布的特色和特点,在体现园区农业创新、科技增效的基础上,重点发展园区的特色产业、重点产业和花卉全产业链,并希望园区能带动周边区域开发建设,发展致富。

上一篇:嵩明县纪委建立“嵩明廉政档案”构建干部负面信息库
下一篇:最后一页