设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

云南工商学院执行院长李孝轩入列全国脱贫攻坚“奉献奖”候选人

发布时间:2018-09-19 来源: 滇中新区报

 

 云南工商学院执行院长李孝轩 本报记者 周凡 摄

  近日,由国务院扶贫开发领导小组主办的2018年全国脱贫攻坚奖140个初评候选人(组织)已经公示完毕,该奖项旨在激励那些为脱贫攻坚无私奉献的个人和组织。记者注意到,云南工商学院执行院长李孝轩成为“奉献奖”候选人之一。

  经中央批准,全国脱贫攻坚奖从2018年起将“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”4个奖项的表彰名额由每个奖项每年10名增加到25名,并增设“组织创新奖”,表彰名额为每年40名左右。

  作为云南工商学院创办人兼执行院长,李孝轩19年来扎根云南民办教育事业,深耕边疆民族地区教育扶贫实践。在学院实施“一个都不能少”兜底式扶贫,学院1407名建档立卡户学生无一人因贫辍学。学校面向7个人口10万以下的云南边疆少数民族设立发展扶持班,免去贫困生学费、教材费、住宿费近400万元,近3年来,共有1760名贫困学生实现成功就业、全家脱贫。此外,李孝轩主动承担起教育部扶贫项目滇西青年创业学院的相关工作,招生509人,其中建档立卡户94人,70%已创业,共吸纳农村劳动力近3000人。李孝轩还积极参与扶贫济困事业,吸纳下岗人员和农村富余劳动力600余人就业,帮助1000余名退伍军人提升学历。同时,通过公益助学、抗震救灾捐款、在线教育等累计投入逾7000万元。

  在今年秋季高校入学季开始时,云南工商学院开展了“帮到心上、扶到根上”关爱怒江州35名人口较少民族及建档立卡户贫困新生捐资助学活动,此举旨在帮助怒江州品学兼优、家境贫寒的学子圆大学梦,促进怒江更多贫困学子及家庭实现就业和脱贫,同时也是今年滇西青年创业学院为怒江青年学子实现教育扶贫推出的重要举措。

  来自怒江州兰坪县的赵冬梅是一名普米族学生,父母离婚后,她和母亲生活,家庭收入主要靠母亲在兰坪县当地打临工维持,月收入约为2000元。今年8月,当收到云南工商学院人文学院小学教育(本科)的录取通知书时,上大学却成了一种奢望。她试着把家里的情况告诉了云南工商学院招生办的陈吉良老师后,了解到今年云南工商学院推出的针对怒江州人口较少民族及建档立卡户新生的资助计划后,陈老师积极帮她申请到了这次资助名额。她来到学校后发现,还有很多来自全省16个州市的贫困同学受到了不同资助。

  据了解,今年帮扶资助总金额为208.9万元,每名本科生4年的资助金额为77000元,每名专科生3年的资助金额为42750元。入学后,学校还将开展教师党员“一对一、手牵手”活动,每一名教工党员结一名怒江籍建档立卡户、少数民族在校生,从学习、生活、勤工助学等方面提供一对一爱心帮扶。毕业后优先推荐就业岗位、实施就业跟踪进行帮扶。

  本报记者 闵楠

上一篇:新区税务局举办“不忘初心 牢记使命”主题活动
下一篇:最后一页