设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

空港拆除50万平方米“两违”建筑

发布时间:2018-09-21

  

  空港态度

  ·违法建设、违法用地等问题严重阻碍了空港的开发建设,破坏了投资环境。我们必须坚定决心,重拳出击,依法严厉打击,坚决拆除违建,绝不手软,全面打赢“两违”整治攻坚战。

  ·对于违法建设、违法用地,空港态度很鲜明,那就是:一视同仁、依法整治、坚决拆除,一分不补。不仅如此,还要对妨碍执法及大面积违建的违建者,追缴行政执法成本,绝不能给违建、抢建者捞一点好处、占一点便宜。对于违建、违法的“保护伞”,一经发现,严肃处置;对于躲在暗处的“老板”,一经查实,严肃追究法律责任。

  本报讯 (记者 赵丹青 文/图)“坚决拆除违建,绝不手软。”19日上午,昆明市综合行政执法支队组织3000余名执法人员、30余台挖机到空港经济区乌西社区乌撒庄村对违法违规建构筑物进行强制拆除,拆除面积约50万平方米。 现场多台挖机挥舞大臂,轰轰声中,违建墙体应声倒塌,腾起层层灰尘。

  现场负责人介绍,随着空港建设的加快,违法建设、违法用地、非法侵占林地问题日益突出。为严厉打击、彻底整治“两违”,9月11日,空港召开违法建设、违法用地整治工作大会,对全区“两违”整治工作进行安排部署。随后,空港决定首先对违建严重的乌西社区乌撒庄村区域依法进行整治。

  9月12日至 9月14日,空港管委会在前期完善执法程序的基础上,组织工作组针对乌西社区乌撒庄村违法违规建构筑物开展为期3天的进村入户群众工作及法制宣传,粘贴下发《云南省昆明空港经济区关于乌西社区乌撒庄村违法违规建构筑物强制拆除的公告》,并通过媒体进行广泛宣传。19日,正式启动拆除工作。一个小时后,很多没钢筋、没地基的违章违法建筑成片倒塌。

  空港经济区相关负责人表示,将尽快完成乌西社区乌撒庄村段拆违后续收尾工作,彻底解决乌撒庄违法违规建设问题,同步积极做好群众思想工作,维护社会和谐稳定。在辖区内继续保持拆违控违的高压态势,乘势而上,重拳出击,强势推进,不折不扣落实昆明市委、市政府和滇中新区党工委、管委会关于抓好违法违规建筑治理工作的决定部署,按照“突出重点、问题导向,杜绝增量、消化存量,建立机制、确保长效”的要求,健全长效机制,强化日常巡逻,加大监管和依法拆除的工作力度,全面强势推进空港违法违规建构筑物集中治理工作,坚决遏制违法违规建设行为,为空港经济社会发展提供良好的社会环境。

上一篇:2018年新区军令状考核呈现5大亮点
下一篇:医疗器械产业园15栋厂房封顶