设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

空港全面推进第四次全国经济普查

发布时间:2018-09-27 来源: 滇中新区报

空港经济区经济普查工作小组开展经济普查单位入户清查工作

  组建领导小组及办公室、完成经济普查培训、开展试点入户清查工作……目前,空港经济区正在全面推进第四次全国经济普查工作。18日上午,6个经济普查工作小组分头在昆明长水国际机场和板桥社区开展经济普查单位清查入户示范点工作小组,为期40多天的入户清查工作正式启动。第四次全国经济普查是党中央、国务院的一项重大部署,也是空港经济区成立以来进行的第一次经济普查工作。

  “您好,我们是空港经济区第四次全国经济普查普查员,正在开展第四次全国经济普查单位清查工作,请您出示营业执照配合我们登记相关信息。”当日上午10时,空港经济区统计局工作人员来到位于昆明长水国际机场3楼的昌宁号茶铺进行入户示范清查。店长出示营业执照后,普查员相互配合,在不打扰商家正常营业的情况下开始逐条抄录相关信息。

  第四次全国经济普查工作将于2019年1月1日正式启动,此次单位清查示范点活动作为经济普查工作的前奏曲,意义十分重大。第四次全国经济普查的对象主要是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。自2018年4月起,空港经济区印发了《关于做好第四次全国经济普查》的重要文件,并完成领导小组及办公室组建,开展了相关工作的业务培训会,现已进入了入户清查阶段。

  空港经济区“四经普”领导小组组长、管委会副主任朱恒俊告诉记者,第四次全国经济普查是空港经济区成立以来第一次独立开展的重大普查工作,是对空港经济区经济发展新常态的一次全方位“体检”、是深化区情区力认识的重大机遇,对科学制定全区中长期发展规划具有重大意义。对于空港来说,全面、准确、客观、真实地反映经济成果,盘清“家底”尤为关键。他认为,经济普查能够让处于大开发、大建设的空港看清今后的发展方向及产业的布局,包括科学规划重点片区的改造,具有不可忽视的指导意义和参考价值。

  本报记者 赵丹青 闵楠 文/图

上一篇:安宁上调义务兵家属优待金
下一篇:最后一页