设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

安宁金方街道建成“互联网+政务服务”综合受理窗

发布时间:2018-10-08 来源: 滇中新区报

智能触摸查询终端等硬件设施一应俱全 供图

  本报讯(记者 熊瑛 通讯员 李艳梅)“金方街道办事大厅环境好、办事快、服务好。”前来办理低保手续的王先生由衷地说,以前办理低保审批手续至少要1个月,现在1天就可在网上走完流程,不用来回跑腿多次。安宁市首个街道级“互联网+政务服务”综合受理窗口8月31日在金方街道政务中心大厅上线运行以来,受到办事群众的称赞。

  走进宽敞明亮的金方街道政务中心大厅,俨然步入了一个优化升级版的“政务超市”。智能触摸查询终端、触摸互动评价终端、政务服务自助服务终端、智能排队叫号系统等硬件设施一应俱全;办事先查看“清单”,带什么证件一目了然;“查询一体机”代替工作人员,可自助浏览各类信息;“远程咨询”系统实现服务群众零距离;办证如快递,受理审批的每一环节都能查到;现场办事群众还可以在手机查询叫号预约情况,合理安排办理时间。

  “‘互联网+政务服务’综合受理窗口平台是采取‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’的服务模式,真正实现了一站式服务。”金方街道为民服务中心主任王瑞东说,中心软件升级改造已实现服务功能的三个转变:一是变“群众跑腿”为“信息跑路”;二是变“群众来回跑”为“部门协同办”;三是变“被动服务”为“主动服务”。

  目前,街道可实现就业创业证办理、老年证办理、医疗救助办理等9个项目的一站式服务,下一步,街道将强化协同关系,进一步将剩余的16项办理事项逐步纳入一站式服务。

  据悉,围绕云南省、昆明市关于“互联网+政务服务”工作部署要求,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,今年6月29日,安宁市综合受理窗口上线试运行,市交通局、市水务局、市卫计局等13家单位99个事项统一纳入安宁市政务中心综合受理窗口。在市本级“互联网+政务服务”工作上线试运行的基础上,安宁还积极推进街道、村(社区)“互联网+政务服务”工作,在安宁市本级以及试点的金方、太平新城街道政务中心大厅试点街道级“互联网+政务服务”综合受理窗口。经前期筹备和培训,金方街道率先建成开通使用。

  安宁市政务服务管理局副局长马钢介绍,今后,安宁将大力推进市本级、街道、村(社区)“互联网+政务服务”综合受理窗口全面建成,构建整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系,实现省、市、县区、街道、村社区5级联动全覆盖,切实让政务服务更加便民、高效。

上一篇:安宁被列为全省农村人居环境整治示范县(市)
下一篇:最后一页