设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

安宁3年投入超3亿元综合整治农村环境

发布时间:2018-10-12 来源: 滇中新区报

  “农村环境综合整治工程进展如何?”“2018年,建制村要100%实现生活污水有效治理,农村生活垃圾分类收集覆盖率达10%,市政府要采取哪些措施完成目标?”“‘河长制’工作如何抓落实?”

  近日,安宁市召开农村环境综合整治工作专题询问会,10 位安宁市人大常委会组成人员和市人大代表就全市农村环境综合整治工程进展、经费保障、“河长制”落实等工作进行专题询问,力促《安宁市农村人居环境整治全域提升三年行动实施细则(2018-2020年)》各项工作任务的落实。

  记者从会上获悉,安宁市农村环境综合整治工程包括村落污水收集处理工程、生活垃圾收集清运工程、农村粪便处置工程和公厕建设,工程项目总投资3.024435亿元,覆盖全市9个街道办事处63个村(社区)281个自然村。工程实施分二期,年限为3年,即2017年至2019年,目前一期工程已完成整体工程量的71%。

  在农村环境综合整治中,农村生活垃圾分类收集是一大难点。按计划,2018年全市农村垃圾分类收集覆盖率要达到10%以上,2020年达到30%。安宁市现已将建成区内的连然街道办和建成区外的青龙街道办作为试点,推广生活垃圾分类收集工作,目前在主城区及试点街道共设置了分类收集点416个,分类收集桶5565只,农村生活垃圾分类收集设施覆盖率达10%。其他街道将按计划逐步全面推开。

  在农村环境综合整治中,面源污染问题突出,特别是养殖污染问题严重,如何解决成焦点。安宁市农业局在答复中称,造成养殖污染问题突出的主要原因是无序养殖行为,即未经申报和审批备案的小规模养殖行为。针对以上问题,安宁市政府今年出台了《安宁市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》《安宁市畜禽禁养区、限养区划定方案》,从源头以及体制机制上推动和强化畜禽养殖污染防治工作。

上一篇:嵩明多措并举提速重点项目建设
下一篇:最后一页