设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

安宁异地医保直接结算驶上快车道

发布时间:2018-10-25 来源: 滇中新区报

   随着全国基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算系统全面启动、联网运行,安宁市异地就医结算全面进入“高速公路”时代。

  据悉,截至今年9月底,安宁市累计异地备案人数约2164人,其中省内1414人,省外750人;涉及直接结算总费用1160.5万余元,医保报销897.5万余元,其中,省内人员医保报销占总金额的92.3%。由此可见,省内联网结算已可基本解决90%以上的异地医保直接结算难题。目前昆钢医院、安宁市人民医院、安宁市中医院、安宁市八街卫生院都已实现全国联网异地就医结算。

  “随迁养老的爸妈、在外打工人员不用再为异地报销医药费来回折腾、大量垫资了。”安宁人老张两年前去广州帮子女带小孩,在广州做了一次心脏手术,出院后她需要回到参保地安宁报销医疗费用,住院期间4万多的医疗费用需要她先垫付,报销的路途漫漫,异地医疗费审核周期较长,让66岁的老张觉得折腾不起,害怕在外地生病。

  异地就医联网结算启动后,上面这些就都是“老黄历”了。异地就医报销不用再垫资、不用多跑腿,也不用耗时那么久了。

  “异地就医结算以登记备案为入口,出院结算为出口。”还是拿老张说事,老张在去广州前,需要到安宁市医保中心登记备案,填写备案原因为异地居住,然后登录http://si.12333.gov.cn全国社保网上查询系统选择支持广州异地就医结算系统的医院。办理完这些事项后,如果老张在广州生病到登记备案的定点医院住院治疗,只需携带全国统一的社会保障卡,正常办理出院手续,等待10秒左右就可以迅速进行直接结算。

  但是需要注意的是,异地就医直接结算时医保支付范围和政策会有所不同。

  老张就医需要执行广州的支付范围:即基本医疗保险的药品目录、诊疗项目、服务设施标准。也就是说哪些可以医保报销是由广州的标准说了算;关于医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等政策则是按照安宁的标准,也就是医保报销多少钱是按照安宁的标准执行。

上一篇:嵩明嵩阳街道西南街社区“大党委”成立
下一篇:最后一页