设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

安宁艾家营村妇联打造妇女“温暖之家”

发布时间:2018-10-26 来源: 滇中新区报

  “让我们农村妇女看见了更广阔的世界,获得了更丰富的生活体验。” 近年来,安宁市禄脿街道艾家营村妇联组织积极依托村级文体活动室、党员活动室等场所,大力推进“妇女之家”阵地建设。

  艾家营是安宁市葡萄产业种植的核心区,结合现行产业状况,“妇女之家”利用农民素质提升教育培训班、农函大教学班等培训,以及村党员现代远程教育接收终端、“云岭先锋”等综合服务平台,举办专业知识讲座、现场教学,对全村广大妇女开展劳动力素质技能培训,并经考试合格后颁发农函大绿色证书。2016年至2018年8月全村累计培训妇女达1800人次,目前,艾家营中青年妇女人均能够掌握3门以上的种养殖技术。

  在艾家营,妇女们都将“妇女之家”称作“娘家”。村民肖翠芝告诉记者,“妇女之家”设立了维权服务站,为全村妇女开展维权服务。“每年的‘三八维权周’‘五五普法、六五普法’等日子,我们都要学习《新婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等相关法律法规。另外,我们还有一支20人组成的‘巾帼’维权志愿者队伍,专门为全村广大妇女提供权益维护,以及心理、子女教育咨询和婚姻、家庭纠纷调解等方面的服务。”据统计,该队伍自成立以来已成功调处家庭纠纷上百件次。

  据悉,自“妇女之家”创建以来,艾家营村妇联还开展了创业就业政策宣传、提供创业就业信息、妇联“免扶补”创业贷款申请筹措等一系列举措,提高全村妇女创业就业能力。同时,以“妇女之家”中的全体妇女干部为核心,组建了艾家营妇女文艺队、宣传队等队伍。

上一篇:安宁异地医保直接结算驶上快车道
下一篇:最后一页