设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

“幸福百县榜”出炉安宁嵩明榜上有名

发布时间:2018-11-09 来源: 滇中新区报

环境优美的安宁城区 本报记者 周凡 摄

干净整洁的嵩明县城黄龙街 本报记者 周凡 摄

  本报讯(记者 熊瑛) 日前,《小康》杂志社联合国家信息中心,会同有关机构和专家进行了“2018中国幸福小康指数”之“寻找幸福百县”调查,在全国27个省市(北京、上海、天津、重庆4个直辖市的市辖区未列入调查)展开了一次幸福寻访。最终,100座小城登上了“幸福百县榜”,云南共有5个县(市)入选,安宁和嵩明齐上榜。

  据悉,“幸福百县榜”的评价体系主要由三部分构成:一是公众主观感受,占50%;二是专家团队访问数据所反映出的具有专业性的意见建议,占20%;三是客观评价指标,占30%,这部分评价指标包括县市综合实力、总体经济状况、人均GDP、社会保障和公共服务体系完善度等。

  《小康》认为,在全面建成小康社会的进程中,县域成为主战场,县域经济是区域发展的基石与支撑,县域幸福水平的提升是人民群众的期待与向往。

  在上榜全国综合实力百强县(市)后,安宁上榜“幸福榜”,进一步展现出宜居、宜业、宜商的城市新形象。安宁不仅林木茂盛、环境幽静,有天然的地下温泉,安宁的公共卫生和医疗服务体系近年来也在不断完善,新昆华医院、昆钢医院等医院坐落于此,教育资源优良,还有千亿级的工业园区等。

  嵩明素有“滇中明珠”“鱼米之乡”等美誉,距离昆明长水国际机场直线距离仅12公里,位于昆明主城和空港半小时经济圈内。近年来,嵩明县坚持建设宜居宜业新辅城的发展定位,充分利用山川秀美、依山傍水、自然景观与人文景观交相辉映的优越条件,打造农业观光生态旅游,促进旅游、文化、养生、农业融合发展,“一山一泽一园”旅游线路建设初见成效,“国际花谷”日渐成为嵩明发展新名片。

上一篇:昆明养生养老产业博览会9日开幕
下一篇:最后一页