设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

云南石化高标准稳定供应国VI油

发布时间:2018-11-16 来源: 滇中新区报

   

   日前,省政府新闻办召开新闻发布会宣布:自2019年1月1日我省将全面推广使用国VI标准汽柴油。这个消息对位于滇中新区的中石油云南石化有限公司(以下简称“云南石化”)可谓意义重大。记者第一时间走进云南石化油品质量控制中心——化验监测部,深入了解国VI标准成品油的生产条件、油品质量、供应能力等关键问题。

  以“目”字型设计建设的云南石化化验监测部,意在强调要时刻保持对油品质量检测的“耳聪目明”。在推进油品质量升级的过程中,云南石化从装置配套、品质监测以及流程管控三个方面入手,形成了硬件领先加软件严控的合力,确保以高标准稳定供应国VI标准成品油。

  “在2017年正式开车运营时,云南石化就已具备了生产国VI标准成品油的基础条件。”云南石化化验监测部副主任冯邵艳介绍,2016年,国家环境保护部、国家质监总局联合发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,即轻型车国VI标准。要实现这一排放标准,油品必须率先达标,因此我们将云南石化的整体设计做了前置。云南石化的17套主要装置皆处于世界领先水平,汇聚了炼油最高技术难度,常减压、渣油加氢装置、连续重整等多套单套设备装置创造了世界“最大台套”纪录。2017年11月云南石化正式出品国VIA标准成品油,2018年11月1日正式出品国VIB标准成品油。一年时间,云南石化就已完成国VI成品油标准从过渡期到正式期的跃升。

 

  对于管控成品油质量问题,冯邵艳说,云南石化采用了中控监测的重要举措,即将监测贯穿到整个生产过程中,保证每个环节的指标达标。另外,通过建立“外控”(国家标准)及“内控”(企业标准)双核准办法,更加严苛地把关成品油质量。同时,通过将每一个大指标细分成精准的小指标实行竞赛考核,不断促进操控参数的优化,进而实现边监测边提质。

  冯邵艳告诉记者,国VI标准成品油中硫含量的国家标准是10㎎/㎏,而云南石化的内控标准是9㎎/㎏,还有烯烃含量占比,国家标准是≤15%,云南石化的标准是≤13%。“其实,云南石化最终生产出来的成品油实物呈现比指标考核数据更优质。”

  据介绍,为保证成品油供应的稳定性,云南石化严控每一个生产过程,包括装车运输过程。制定出台并严格遵守“五不许移动、五不许出厂、三查、六对”的品控流程:对半成品质量不符合标准要求的、检验项目不全的、停止进料未经检验的、容器管线不符合要求的、特殊情况未经公司主管副总经理批准的不许移动;对成品质量不符合标准要求的、检验项目不全的、没有质量检验单的、包装、容器不符合标准要求的、未按规定留样的不许出厂;在产品装车前,槽车需由检槽工首次检查,装油工复查,计量人员最后审查。装油时要对品名罐号、对质量、对管线号、对槽车号、对铅封、对数量,确保每一滴油都符合标准。

上一篇:嵩明发行原创歌曲专辑献礼改革开放40周年
下一篇:最后一页