设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

杨桥大街综合整治 乡街停“赶”3周

发布时间:2018-12-10 来源: 滇中新区报

   “杨桥乡街子暂时不能赶了,等路修好,12月18日再恢复。”嵩明县历史最悠久的“乡街子”在杨桥大街已经自发形成数十年,每个周二,前来赶街和摆摊的人超过万人。由于这条大街连通着县城和小街镇、杨林镇,小车、大车都从这里过,多年来,道路路面坑洼不平,破损严重,必经之路向阳桥已不能再负荷。为此,杨桥街道将在12月30日前对杨桥大街实施综合环境整治工程,期间将封闭施工,传统“乡街子”也将休市3周。

  修路 补上坑洼拓宽道路

  由于杨桥乡街子名气大,只要是周二,嵩明人都会绕行,避开人山人海的杨桥大街。“这是杨桥街道办事处最核心的街道,一到街天,最多的时候有3万余人赶街。”杨桥街道武装部部长李加发告诉记者,杨桥大街周边有白鹤和杨桥社区,辐射人口2万多人,居民以街为市,一条街子都是市场。此外,杨桥还拥有西南最大的大牲畜交易市场和在西南片区也小有名气的废旧金属交易市场,杨桥大街不仅要承担着生活出行,还要引流、分流货车运输,通行压力巨大。

  久而久之,杨桥大街因其特殊的交通区位、落后的路网建设、无序的集镇管理,加上杨桥大牲畜交易市场车辆出入、周二以街为市的集镇交易等因素的叠加影响,这条道路在全县群众眼中成了“脏、乱、差、堵”的典型。为了丢掉这顶“烂帽子”,杨桥街道办事处成立之后就开始筹措资金,在家门口干的第一件民生实事就是综合整治杨桥大街,治理“脏、乱、差、堵”,给群众一个舒心的“乡街子”。

  为此,街道从2018年11月1日至12月30日将对杨桥大街封闭施工,同时抓住施工契机,以杨桥大街为中心开展街道、社区环境卫生大清理、大整治,治理主次干道、背街小巷、河道两岸、城乡接合部等重点区域的环境卫生,下大力气整治占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱摆等行为,做好环境美化、绿化、亮化等工作,全面提升人居环境。

  李加发表示,杨桥乡街子休市期间,龙街社区将开设临时乡街,免收摊位费,方便群众赶集。同时,路面修复工程将在3周内完工,乡街子也将在12月28日恢复开市。

  修桥 加固加宽分担行车压力

  每周一次的杨桥乡街子休市,可以让临时乡街子补上,然而每天都自发形成的“人力市场”却需要为它重新找个“家”。

  “杨桥是嵩明坝区的核心,流动人口多,由于用工方便,蔬菜企业、冷库企业都集中在这里。”杨桥街道办事处副主任雷家荣称,每天凌晨5点,7000多“站工”会在杨桥等工。早晨7点左右,绝大部分“站工”就被冷库、蔬菜企业选走了,第二天凌晨他们又再次来到这里等工。

  以向阳桥为核心、自发形成的这个庞大“人力市场”,为杨桥众多蔬菜企业提供着动力。为了不影响供需双方正常交易,杨桥街道提出将“人力市场”搬迁至杨桥信用社斜对面向阳路(一号)大街路段,距离向阳桥300米,那里不在交通干线上,地点也更为宽敞,“人力市场”将永久落户在那里。

  “人力市场”搬迁后,围绕着向阳桥的加固提升工程也开始了。据了解,向阳桥1972年修建,全长15米,宽12.2米,由于车流量及货物运输量的增加,2015年便成为了危桥。“成了危桥,载货车辆就不能走了,大车就要在向阳桥这里进行分流绕行,给其他次干道的通行增加了不便。”雷家荣说,向阳桥将通过重建加固加宽到16米,保障通畅行车。

  不仅如此,雷家荣认为,长期以来,杨桥内部和周边路网建设较为滞后,国道213等路段通行非常拥堵。此次杨桥大街综合环境整治工程,除了提升路面通行能力外,更主要的目的是在杨桥“咽喉地带”打通困扰已久的桎梏。“杨桥大街一旦修通,将和国道213、嵩四公路等相连,今后还能搭上杨嵩大道和嵩明西连接线,杨桥的交通就‘活’了。”在他看来,此次工程就像是做一个“心脏搭桥手术”,把最关键的部分打通,才能畅通杨桥内外微循环,让所有道路动脉相连。

上一篇:嵩明公布各镇“最多跑一次”事项
下一篇:空港物流成立货运安检部