设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

新区临空物流蓄势待发

发布时间:2018-12-27 来源: 滇中新区报

位于空港经济区的苏宁昆明物流基地 本报记者 周凡 摄

  近日,宝能物流集团正式入驻滇中新区,在临空产业园开工建设昆明临空物流中心项目,主动融入空港经济区“临空物流经济带”。

  站在“一带一路”建设的窗口,滇中新区的奋斗者们在眺望世界、眺望未来,一批高起点的现代物流企业相继落户空港经济区——从官渡工业园区的京东、圆通速递物流,到大板桥的昆明宝象万吨冷储物流;再从航空物流园的普洛斯、宝湾国际智慧物流港、云南出版集团电子商务现代物流,到临空产业园内外的宝能、苏宁和丰树物流。10多个物流项目,正在这里蹄疾步稳集结成为“临空物流经济带”,其中不乏有国际、国内知名的物流巨头。

  为加快现代物流业发展,给新区产业提供重要支点、发展引擎, 滇中新区本着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“533”产业发展战略,在昆明长水国际机场周边和新320国道沿线,努力培育发展现代物流服务业集群的“爆发点”。

  区位交通优势决定发展潜力

  滇中新区培育发展现代物流服务业集群的底气,首先来自于区位优势。

  “现在每台手机的航空物流、出关、报关等成本加起来不到2元钱。从昆明直飞迪拜,比从香港飞至少缩短3小时,也更省时。”这是滇中新区的手机生产企业算的经济账。

  依托长水国际机场,在新区落户的多家手机生产企业,将一批批手机成品装箱后,就近就可以过海关,把产品直接空运到南亚东南亚多个国家和地区,或是空运到阿联酋迪拜机场,经中转后销往中东、非洲等多个国家和地区。

  普洛斯中国业务拓展总监薛霛娜在接受本报记者采访时表示,普洛斯在滇中新区布局,打造以国际物流、电子商务、快速消费品和临空产业为中心的现代物流园,就是想把云南面向南亚东南亚的枢纽地位发挥好。

  滇中新区交通基础设施的快速完善,也是培育发展现代物流服务业集群的强劲“助推器”。

  3年来,新区累计完成综合交通投资512亿元。随着嵩昆大道、哨关大道、空港大道、小龙高速、武易高速、新昆嵩高速等73条352公里主干道路建成通车,东南绕城高速、机场北高速、呈黄快速路等项目顺利推进,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网基本成型,新区对外连接的通道更加顺畅。随着昆明长水综合交通枢纽的规划建设,新区将率先坐拥辐射南亚东南亚的国际航空枢纽。

  预计到2020年,滇中新区综合交通系统将建设成“3+1+1”通行圈,即:面向南亚东南亚的国际门户3小时空港经济圈,滇中城市1小时交通圈,新区产业高地一刻钟通勤出行圈。新区发展现代物流服务业的前景更加广阔。

  着力打造高质量发展物流产业

  滇中新区培育发展现代物流服务业,也并非“捡到篮里都是菜”,特别是在空港这样的“黄金宝地”。

  “目前空港片区引入的物流项目,我们主要考量3个方面:一是现代化的,二是综合性的,三是智慧型的。”空港经济区管委会相关负责人表示,按照滇中新区的产业发展规划,现代物流服务业也要实现在更高起点上的高质量发展。

  以建设中的航空物流园为例,其园区定位为“有助于航空货运的发展、货运枢纽港的形成、供应链系统的完善和地区经济的发展,是长水国际机场航空货运业务升级、吸引高新产业、优化产业结构、促使产业升级的关键渠道。”

  而正在加紧建设的昆明宝象万吨冷储物流项目,将以冷链物流基地建设为基础,以互联网+冷链信息平台为支撑,在省内形成国家级的肉、禽、野生菌、鲜花、果蔬等农副产品及保税商品、医药用品等集散中心市场和绿色食品加工园,通过实现一站式采购、统一结算、互联网+物流,构筑西南地区最大的冷冻冷藏品展示交易枢纽,使之成为引领西南5省(区),辐射南亚东南亚及内陆地区的国际采购供应平台,打造云南物流产业升级的示范区。

  此次开工建设的宝能物流集团昆明临空物流中心项目,也将打造集航空综合物流中心、冷链物流中心、供应链金融中心、区域供应链总仓、宝能物流昆明结算总部等多种业态于一体的现代化航空智慧物流园区。宝能物流集团总裁吴浩风表示,“滇中新区一流的环境、一流的服务、一流的政策为企业发展提供了广阔的沃土,我们有决心、有信心将项目打造成临空物流、智慧物流的标杆典范。”

上一篇:嵩明完成2018年城乡居民基本养老保险中央基础养老金调标补发工作
下一篇:最后一页