设为首页  |  加入收藏   
首页 > 走进新区 >

嵩明杨林经济技术开发区

发布时间:2018-06-26

 

【园区概况】

 嵩明杨林经济技术开发区前身为云南嵩明杨林工业园区,是1992年经云南省人民政府批准设立的省级工业开发区,2006年园区通过了国家发改委、国土资源部和建设部三部委联合开展的开发区清理整顿,国家发改委以2006年第66号公告予以保留。2013年1月,经国务院批准,杨林工业园区升级为国家级经济技术开发区,定名为嵩明杨林经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区政策;3月,被省委、省政府列入滇中产业聚集区(新区)发展范围。2014年2月,嵩明县作为省直管县试点,由滇中产业集聚区(新区)管理,杨林经开区也一并纳入“新区”管理。2014年4月,云南省机构编制委员会正式批复昆明市编委,同意设立“中共嵩明杨林经济技术开发区工作委员会”、“嵩明杨林经济技术开发区管理委员会”。2014年10月31日,嵩明杨林经济技术开发区正式挂牌授印。

 【经济发展】

 2015年,园区地方公共财政预算收入18616万元,增长1.33%。规模以上固定资产投资完成63.42亿元,增长24.01%,占全年目标任务数的100%。规模以上工业增加值完成24.32亿元,增长9.7%,占全年目标任务数的86.61%。新增规模以上工业企业5户。新增“入限”企业1户。规模以上工业企业主营业务收入完成103.03亿元,增长7.9%;工业固定资产投资完成7.89亿元,减少73.5%。规模以上工业单位增加值能耗下降3.12%,超县下达任务0.12个百分点。;招商引资实际到位区外内资53.99亿元,外资1800万美元。

 【战略定位】

 加快转型升级,实现创新驱动;打造千亿园区,建设工业新城。

【优势】 

一是基础配套。经过多年发展,杨林经开区以大投入完善大配套。目前,已建成园区道路21条,总计超过35公里;建成日处理污水2万立方米的污水处理厂1座,总容量1.5万立方米中水回用收集池3个;日供水3万立方米自来水厂2座;建成110KV、35KV变电站共3座;建成排水管道约21.3公里;建成中水回用管20公里。 二是产业配套。杨林经开区严格按照“1 4”产业布局打造配套。一是泰佳鑫标准化厂房(食品加工园)经过多方协调,紧张施工,厂房于2012年1月9日顺利通过终验并投入使用。目前已有恒丰食品、岸宝纸业等8家企业入驻。二是恒宸工业园标准厂房已有昇兴(云南)包装有限公司、嵩明新里程包装有限公司等14户企业签订协议。三是加快推进汽车产业配套标准厂房、家具产业园标准厂房、国际孵化器标准厂房、台湾科技园标准厂房前期工作。通过不断加大产业配套力度,园区招商引资招大扶小之势已初步形成。 三是生产配套。目前,园区邻里中心496套公租房已全面投入使用;食品加工园506套公租房完成建设并投入使用,目前已有12家企业入住,装备制造园1377套公租房正在进行内部装修。铺设燃气管网约60公里,其中约30公里已投运,累计已开发公服用户7户,商业用户1户,工业用户6户,居民用户4216户。燃气进园区工作取得突破性进展,为创建生态园区、节能园区奠定了坚实基础。 四是生活配套。目前,落户园区嘉丽泽片区投资50亿的中信•嘉丽泽项目开发已基本成形,高起点、高标准的酒店、运动、娱乐等设施正吸引八方来客汇聚于此;投资40亿的园区中央商务区一期正在紧张施工,不远的将来,一座崭新的城市综合体将作为地标镶嵌在园区的版图之上。生活配套设施不断完善,为园区提升形象、聚集人气、打造平台注入了活力。 五是人才配套。毗邻杨林经开区的嵩明省级职业教育基地建设如火如荼。历经五年开发建设,入驻院校已达到13所,9所院校实现招生,学生规模近8万人,开设了经济管理类、工程类、医学类等80多个专业,拥有专任教师4800人,年均培训能力3万人,为企业提供订单式招生。园区发展所需要的高素质技工人才在其他园区难以找到且难以复制。

 【产业发展方向】

 依托优越的区位优势、资源优势,依靠省市高位推动,借助优质高效的政务服务,园区确定了“1 4”的产业布局,即:以汽车制造及零部件配套产业为核心支柱,以高端装备制造、新材料、食品饮料产业以及信息技术研发基地等为引导,着力培育发展有利于主导产业链健康成长的发展环境。目前,园区发展速度明显加快,“1 4”产业集群雏形初现,已建成国家级产业基地2个,省级产业基地3个,即“中国包装印刷产业基地”、“中国杨林森工林产品及家具加工基地”、“云南省装备制造(数控机床、汽车)新型工业化产业示范基地”、“云南省林产品加工基地”和“汽车及零部件生产基地”。园区在产业发展、综合竞争力、城市化建设、区域化开发等方面成效日益显著。  

 联系方式: 招商电话:0871-67971700   管委会办公室:0871-67926183

门 户网站:http://www.ynsmylgyy.cn/T/1/Info_More_Kind.aspx?int_KindID=2

上一篇:第一页
下一篇:昆明空港经济区