设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

嵩明县纪委建立“大统筹”联动监督机制

发布时间:2019-01-02 来源: 滇中新区报

   记者日前从嵩明县纪委获悉,县纪委深入探索创新监督体制机制,组织引导各监督职能室(组)、镇(街道)纪工委打破管辖壁垒,破除各自为政的障碍,建立“大统筹”联动监督机制,助推监督执纪工作提档升级。

  嵩明县纪委针对6个监督室、8家派驻纪检组、3镇2街道纪(工)委人员不足,监督任务不平衡等工作实际,修改完善并制定相关制度,从体制机制上形成“大统筹”开展监督执纪新模式,分别由县纪委常委和县监委委员担任组长,实行统一领导、人员统筹,对全县各单位进行机动式监督检查、信访件核查等,盘活了监督的力量,实现了“监督触角”的全覆盖,消除了监督执纪的盲区。

  据了解,“大统筹”联动监督启动以来,按照由“1名纪委领导+1个纪检监察室+1个纪检组组长+若干个派驻纪检组的模式”,建立信息共享的互联、互动、互通机制,实现了从“单点作战”向“连线成面”的升级,联动监督机制推动了监督执纪责任由“纸面任务”变为“实际行动”。

  在“大统筹”监督的探索中,嵩明县纪委不限于表面联动,更向治本功能延伸,注重工作实践的运用和探索,“大统筹”全年紧扣扶贫项目、资金、责任等方面,从公职人员日常监督、专项纪律监督向脱贫攻坚、环保督查“回头看”、重点工作及重点项目监督延伸。

  据悉,目前,嵩明县纪委正在组建4个“大统筹”联动检查组,对2018年县委、县政府各项重点工作、重点项目的进展情况开展监督检查。

上一篇:杨林镇确保第四次经济普查顺利推进
下一篇:最后一页