设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

秧草凹污水处理厂建成投运

发布时间:2019-01-04 来源: 滇中新区报

   

   去年12月29日,空港经济区秧草凹污水处理厂举行投运仪式。走进秧草凹污水处理厂内可以看到,多栋厂房已经建成,厂房内污水处理设备已安装完毕,室外的污水处理区也建好,已具备污水接纳条件。

  据空港投资集团相关负责人介绍,秧草凹污水处理厂项目总投资10340万元,设计污水处理总规模为2万立方米/天,分两期进行建设,本期建设规模为1万立方米/天,目前主要收集津桥学院及临空产业园区内所有项目的生活污水,设计出水水质可达到一级A标。

  北控水务集团相关负责人介绍,秧草凹污水处理厂规划服务面积13.6平方公里,近期服务人口4万人,正式投入运营之后,将对空港北片区生活污水进行有效处理。该污水处理厂采用先进的设计理念,主要功能性构筑物均采用地埋式布置,工艺流程采用粗格栅及进水泵房+细格栅及旋流沉砂池+MBR生化池+深度处理+紫外消毒的水处理工艺,设计出水水质可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,满足高品质水质要求,接近地表水Ⅳ类标准。出水可以作为再生水源就近用于城市绿化、道路浇洒、河道补水等,将大幅减少新鲜水用量,节约水资源,对完成片区的减排任务和推动绿色城镇发展具有积极意义。

  滇中新区成立以来,全面贯彻落实生态环保和污染防治要求,践行生态优先、绿色发展理念,严守生态保护红线,切实加大对生态环境保护和污染防治基础设施项目投资力度。仅空港投资集团就已先后投资建设了空港经济区南部污水处理厂、秧草凹污水处理厂及尾水物化—生态组合工艺处理系统、临空产业园工业污水处理厂等项目,基本完善了片区污水排放和处理基础设施建设。

上一篇:安宁加快推进华熙健康美丽小镇建设
下一篇:安宁召开新时代文明实践工作推进会