设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

嵩明汉族刺绣传习馆开馆并入驻电商平台 传习馆嫁接电商 助推非遗产业发展

发布时间:2019-01-07 来源: 滇中新区报

   日前,嵩明县汉族刺绣传习馆开馆,并入驻电商平台云田商城,搭上电商的嵩明县非物质文化遗产将能产生更多效益,让更多人从“老手艺”中受惠。嵩明县也将持续重视非遗文化工作,保护、传承、弘扬非物质文化遗产,加大对文化、体育、旅游各类资源的深度融合,积极探索搭建市场营销平台,把文化产业做出特色,做大做强。

  非物质文化遗产搭上电商快车

  嵩明汉族刺绣工艺历史悠久、技艺精湛,实用性、观赏性较高,有鲜明的地方特色和独特造型,有较高的开发利用价值。近年来,随着人们生活水平日益提高,原生态的刺绣工艺悄然走俏。简单的刺绣品除穿戴外,更多是作为艺术品用于装饰和收藏,同时也是馈赠亲朋的礼品。

  嵩明县汉族刺绣传习馆里的手艺“当家人”是县级非物质文化遗产传承人高丽梅,她告诉记者,从最开始纯手工刺绣制作绣花鞋,到现在加入了机器制作。手工绣花鞋分为日常穿着款和收藏款,款式和花样都由她来进行设计。此次传习馆入驻云田商城,她也带着传习馆20多名员工搬到了嵩明县汉族刺绣传习馆,2楼是绣品展示,3楼是手工、机工加工区。“我们的商品已经在云田商城上架了,除了绣花鞋,还有靠垫、杯垫和挂饰等新产品。”高丽梅并不是第一次接触电商销售,早在2015年绣坊刚成立时,她就已借助互联网进行销售。到目前为止,在知名网购平台上已经开了3家店铺,绣花鞋销量每年可达1.6万双,平均每双收益300多元钱,通过手艺,她和传习馆20多名研习者都有了不少收益。在销售中,她发现,绣花鞋越来越受欢迎,年轻人一身潮牌也会搭配绣花鞋,喜欢民族风的消费者更是钟情于绣花鞋。

  传习馆探索非遗保护与传承

  在传习馆的2楼,喜客旗袍艺术馆的创始人、旗袍收藏家金梅所收藏的旗袍也在这里进行了展示。对于传习馆嫁接电商平台的做法,金梅十分认同。“文化和商业结合在一起,让手艺人不再为生计担忧,让非遗成为一份可以养活手艺人的职业,这才是对非遗最好的保护和传承。”从事旗袍收藏以来,金梅就和省内顶尖的旗袍制作者们一起从事旗袍设计制作工作,在传授技艺的同时,她也越发感受到“如果手艺不能养活自己,那么年轻人即使有兴趣也不会来学,不会愿意把它当做一份职业”。如何让传统与商业协同发展?她们正通过传习馆进行探索。目前,在旗袍传习馆中,已有30多位学生在学习旗袍制作,他们都是年轻人。“互联网可以成为非遗商品化的一条捷径。”在金梅看来,年轻人并不抗拒旗袍,而是缺乏了解、认知的渠道。旗袍是一件真正属于个人的衣服,“是衣服来配人,不是人去配衣服。”它讲究立体裁剪,量身需要30多个尺寸,还要根据个人风格来为衣服定调,可以说,每件旗袍是“独一无二”的。虽然是“独一无二”,但是旗袍也可以量产。去年,金梅的传习馆一下子为一所高校护理学院的学生定制了“校服旗袍”,这样的尝试也为她探索商业化开拓了新思路。

  目前,嵩明县有省级非遗项目5项,省级非遗传承人1人;市级项目11项,市级非遗传承人6人;县级项目16项,县级传承人34人,文化遗产资源丰富。汉族刺绣传习馆联合云上田网络科技有限公司采用“公司+网络+刺绣产品”的方式助推非遗产业发展,已经成为非遗保护与传承中的有益探索,此举不仅很好地保护和传承了刺绣文化,也引领和带动了许多妇女实现创业就业,拓宽了妇女增收渠道,让更多农村贫困妇女走上了脱贫致富路。今后,还将有更多地方非遗传承人开办传习馆并借助电商平台进行销售。

上一篇:安宁召开新时代文明实践工作推进会
下一篇:嵩明第七轮巡察边巡边改见成效