长水机场春运启幕

发布日期:2019-01-29 来源: 滇中新区报

   

   1月21日春运首日,昆明机场起降航班1027架次,候机大厅呈现出一片忙碌景象。

  2019年春运工作从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。据了解,云南机场集团公司春运期间旅客运输量将达到815万人次,同比增长5.2%。其中,昆明机场春运期间航班起降将达到42408架次,同比增长3.01%;旅客运输量将达到577.17万人次,同比增长5.27%;货邮吞吐量将达到44951.4吨,同比增长4.01%。

  “平安、便捷、温馨”

  是三大关键词

  据介绍,云南机场集团将今年的春运关键词定为:平安、便捷、温馨。在春运到来之前,昆明机场对安全生产责任制、安全规章制度、安全措施和应急保障预案,特别是大面积航班延误应急处置预案等方面的落实情况进行了全面检查,保证各项措施得到有效落实;对机场各种保障设施设备进行全面的检查维护,确保设施设备处于良好的运行状态,杜绝因设施设备原因影响航空运输生产。特别是加强航站楼等重点部位的防火检查巡查,做好车辆和装备维护,做好应急响应准备工作,努力实现航空运输安全、平稳、有序、高效的目标。

  春运启动后,昆明机场将加强重要设施设备的巡检和维护,抓好空防安全工作,按照“六严”要求进一步加强安全检查,重点做好易燃易爆物品、液态物品的管控,杜绝旅客漏检登机及携带各类违禁物品上机;严把行李运输关和货运运输关,避免瞒报、谎报以及普通货物中夹带危险品等事件发生,有效防范隐含、夹带危险品的货物、邮件进入航空运输环节。

  此外,在候机楼、隔离区、控制区等重点要害部位和机场公共区域、人员密集性场所,将加大巡逻和防控力度,加强与公安、武警等单位的联勤联动,切实做好突发事件的应急处置。

  运用大数据 提高服务效率

  春运期间,昆明机场将提前做好春运客流的预测分析,对重点地区、航线的客流量进行跟踪监控,强化航空运输保障的组织协调,及时与相关部门和单位进行沟通,协调航空公司做好运力支援,尽量满足旅客的出行需求。

  昆明机场还将加强对天气预报的关注,在出现雨雪、冰冻、大雾等特殊天气时,严格按照应急预案做好相应的准备工作,切实做好恶劣复杂天气条件下的安全运行和服务保障工作。从协调联动机制、运行管控、系统设备保障、服务协议、信息发布、人力物力支持和舆论引导等多个方面采取措施,保证春运期间航班运行正常。发挥机场管理机构作用,加强和空管、航空公司等驻场单位的沟通协同,努力提升运行保障效率。

  当低温雨雪冰冻天气发生时,各单位将立即启动应急响应,严格按照有关预案、规定组织好航空器除冰、机场除冰扫雪和低温雨雪冰冻天气安全运行等工作。此外,昆明机场还将做好突发事件应急、应急物资和应急预案等准备工作,进一步提高应急保障能力。

  云南首个

  独立失物招领中心亮相

  随着春运大幕的开启,昆明机场同步启用“一枢多场”遗失物品管理平台。

  为让旅客在春运服务中获得更多方便,省内机场首个独立失物招领中心就设置在航站楼F3层K区。为给旅客提供无缝失物招领服务体验,该平台将通过航旅纵横、飞常准App以及机场公众号等多途径为旅客提供信息获取方式,并通过图片比对、快递互联等方式,为旅客进行多项增值服务,归还率也将得到显著提升。

  昆明机场还将以遗失物品管理平台建设为契机,按照“一枢多场”运行保障理念,围绕数据的交互、共享与发布,推陈出新,通过失物招领查询平台移动端的建设以及遗失物品管理平台的省内机场覆盖,进一步完善信息发布及查询版块不断扩充,改善信息发布途径及渠道,最终实现省内机场信息共享的良好局面。

  东航“机型换大”

  南航“自助抢票”

  东航云南有限公司预测,春运学生客流高峰将在1月24日启动,到2月2、3日各个客流叠加,开始出现全面出行高峰。2月8日,返程客流开始启动,大年初五至初七出现春运最高峰,初十之后逐渐回落,元宵节又将上升至一个小高峰。

  春运期间,东航云南公司还通过“机型换大”方式,增加昆明至北京、上海、西安、广州等机场和旅游热点航线的运力投入量。

  南航云南分公司则在今年推出了“自动抢票”功能,帮助旅客解决逢年过节“一票难求”“加价购票”等问题。当南航实际承运的国内(不包含经停)航班出现航班经济舱已售罄的情况下,南航认证会员可在南航App进行抢票,如有空余座位出现,系统会为旅客自动出票。旅客查询航班时,若航班售罄,旅客可点击“抢票”按钮进行下单,开通微信免密支付后,南航监控到有空余座位出现,就会自动为旅客扣款出票。会员旅客可下载安装南航官方手机App进行抢票,全程无任何附加手续费,按下单时间先到先得,抢到票后自动付款,无资金占用风险。

上一篇:太平新城以党建创新城市管理
下一篇:小龙高速嵩明服务区 开展春运空地应急救援演练

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595