青龙街道建成云南首家乡愁图书馆

发布日期:2019-01-31 来源: 滇中新区报

   

   日前,安宁市青龙乡愁图书馆正式开馆。这是安宁青龙街道继2017年“世界读书日”建成云南首家乡愁书院之后,公共文化服务阵地建设的又一举措。

  利用青龙学校老校址闲置的教室改造而成的青龙乡愁图书馆,系云南首家乡愁图书馆,占地面积350平方米,总投资100余万元,由藏书区和阅读区两部分组成,现首批采购的图书涵盖了哲学、科技、少儿、教育、文学艺术等5大类,共计1万余册,能同时接待100多人阅读。

  为青龙人民群众打造更有品质的阅读服务平台,全面提高人民群众的文化水平和文明素养,满足人民群众对美好生活的向往,是青龙街道推进文化振兴事业的鲜明导向。青龙街道本着节约资源与传承文脉相结合的原则,充分利用老旧场所,并植入乡愁元素,突出弘扬青龙优秀传统文化,彰显了文化自信。

  走进乡愁图书馆古色古香的圆形大门,“读书让青龙更精彩”这句“LOGO”特别显眼。漫步其间,老物件、柴火灶、老窗花、老木门、老生活用品……这些饱经沧桑的老旧物品,散发出浓浓的乡愁文化味道,唤醒了群众剪不断的乡愁记忆;而“礼、乐、射、御、书、数”“青龙螳川秀文艺队之歌”歌词的植入,则让未成年人受到了古今文化的熏陶。

  “这是我们以前上课的教室。瞧!当年我上化学课的板书还在黑板上。”青龙学校化学老师唐会芬惊喜地发现。赵家庄村村民李富兴奋地说:“我小时候家里不富裕,书读得不多,今天来到这里,我感觉自己又回到了从前,以后我会抽时间来这里读书,多学点知识,弥补下遗憾。”“我们家以前的老房子大门、灶台、窗户,还有爷爷、奶奶以前用过的太师椅就是这个样子了……”在阅读区的一角,一位中年男子耐心地跟他的孩子讲述着乡愁故事。

  据悉,青龙乡愁图书馆面向青龙街道内外群众免费开放。为确保乡愁图书馆建得好、管得好、用得好,青龙街道把图书馆管理运行经费纳入街道财政预算,配备了2名专职管理人员,制定了一整套图书馆管理制度及图书借阅管理流程。

  为充分发挥乡愁图书馆的辐射功能,青龙街道把乡愁图书馆与青龙街道文化教育培训基地、新时代传习所和文明实践中心整合起来,将以乡愁图书馆为主阵地,定期和不定期举办读书会、开展“乡贤讲坛”“道德模范故事会”等活动,把乡愁图书馆打造成文化青龙建设的精神高地。

  “乡愁书院、乡愁图书馆相继建成并投入使用,为青龙文化振兴奠定了坚实基础。但是,距人民群众对美好生活的向往仍然还有一定差距。”青龙街道党工委书记陈洪勇说,“在以后的工作中,我们将结合实际,打造乡愁博物馆,唱响‘乡愁三部曲’,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,着力补齐农村文化建设短板,为实施乡村振兴战略提供文化支撑,努力让人民群众在新时代文化的滋养下,过上更加幸福美好的新生活。”

上一篇:嵩明县纪委整治脱贫攻坚中出现的突出问题
下一篇:两会报道:步履坚实2018 奋力进取2019

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595