设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

省十三届人大二次会议在昆举行

发布时间:2019-02-02 来源: 滇中新区报

   1月27日至31日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议在昆隆重举行。

  这次会议是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议,是全省各族人民政治生活中的一件大事。会议的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届六次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法完成大会各项任务,将大会开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,在中共云南省委领导下,动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、勠力同心,迎难而上、苦干实干,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  本次大会共9项议程:听取和审议省人民政府工作报告;审查和批准省人民政府关于云南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准云南省2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准省人民政府关于云南省2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告,批准云南省2019年省本级财政预算;审议省人大常委会关于提请审议《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案)》的议案;听取和审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议云南省高级人民法院工作报告;听取和审议云南省人民检察院工作报告;选举;其他事项。

  27日上午,会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈豪主持开幕大会。

  省长阮成发代表人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是党和国家事业发展极不平凡的一年。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定。2018年,全省实现地区生产总值增长8.9%,地方一般公共预算收入增长5.7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9.2%。

  报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力、增强内生动力、释放内需潜力,创造性贯彻落实党中央决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  报告提出,做好今年政府工作,实现各项主要预期目标,一定要做好打硬仗的准备,坚决做到“四个必须”:必须把讲政治摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署;必须牢牢把握战略主动,准确把握我国发展重要战略机遇期的新内涵,坚持辩证思维,抢抓战略机遇和科技革命、产业变革“窗口”,顺势而为推动跨越式发展;必须毫不动摇地坚持以保护生态环境为前提的绿色发展、高质量发展,彻底改变不合理的发展方式,构建符合生态文明理念的绿色经济体系;必须强化风险意识,坚持底线思维,着力防范化解重大风险,保持斗争精神,增强斗争本领,积极主动应对各种风险和挑战,切实把稳中求进工作总基调领会好落实好。

  报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:全省地区生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长12%左右,地方一般公共预算收入增长5%左右,城镇调查失业率控制在5.5%以内,农村贫困人口减少130万,居民收入增长与经济增长基本同步,单位GDP能耗完成国家下达目标任务。报告提出,完成以上目标任务要重点抓好10个方面工作:坚持深化供给侧结构性改革,把“巩固、增强、提升、畅通”要求落到实处;继续打好三大攻坚战、确保取得决定性进展;落实制造业高质量发展要求,推动八大重点产业发展迈上新台阶;持续打造世界一流“三张牌”,做大做强优势特色产业;抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”;加快基础设施建设,打牢跨越式发展基础;扎实推进乡村振兴战略,促进城乡区域协调发展;建设中国最美丽省份,争当生态文明建设排头兵;深化市场化改革,扩大高水平开放;突出保基本兜底线,加强保障和改善民生。

  (下转五版)  上接一版

  报告指出,完成全省改革发展稳定各项任务,需要各级政府更有作为,需要各级干部更加忠诚干净担当。要旗帜鲜明讲政治、心存敬畏严守法纪、一刻不停反腐败、驰而不息转作风,开拓创新、勇于担当,更好地担负起党和人民赋予的历史重任。

  报告指出,站在新的历史起点上,我们都是奋斗者,我们都是追梦人。只要凝聚同心筑梦的精神力量,激发接续奋斗的责任担当,就能在奔跑中拥抱梦想、实现梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的领导下,攻坚克难、埋头苦干,勇于创新、锐意进取,奋力开创云南改革发展稳定新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

上一篇:滇中城投竞地876亩进军大健康产业 空港将新建一个三甲医院
下一篇:新区智能终端产业园一期一标段竣工验收