设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

现代化工厂矗立新区汽车产业园

发布时间:2019-03-12 来源: 滇中新区报

       原标题:现代化工厂矗立新区汽车产业园

   阳春三月,春风拂面。滇中新区汽车产业园内一幢幢现代化的厂房矗立在蓝天白云下。走进干净明亮的车间,现代化的高科技设备已经安装调试完毕,汽车生产线的工艺“线路”已经“走”得规规矩矩,工人们在井然有序地工作。

  2016年12月27日,滇中新区汽车产业园项目培土奠基,正式启动。园区总规划控制面积为18.58平方公里,一期和二期控制性详细规划10.14平方公里。

  承载着实现云南“新能源汽车梦”的使命,滇中新区汽车产业园大力引进和培育国内外先进汽车骨干龙头企业,以生产先进乘用车、SUV、MPV、皮卡、载重运输车、特种车辆及新能源汽车为重点,支持汽车零部件产业发展,建成集汽车研发、制造、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园,致力打造成为“辐射南亚东南亚的汽车制造及零部件加工基地”“产学研游一体化的汽车产业基地”“产城互动、产城融合的示范基地”。近期发展目标(至2020年)计划引进3至4家大型汽车制造企业入驻,整车总产能达到40万辆,其中乘用车30万辆(新能源汽车20万辆),商用车10万辆,汽车整车及零部件产值预计达600亿元。

  如今仅过去2年时间,年产15万辆的昆明新能源汽车、年产15万辆的东风云汽、年产10万辆的江铃新能源汽车、年产5000辆的雄鑫客车和中汽中心高原试验基地项目已入驻园区,昆明浙商汽车零部件科技产业园、大品汽车零部件生产等项目正在进行建设。

  截至目前,昆明新能源汽车工程技术中心(北汽)项目一期产能5万辆的新能源乘用车生产基地已拔地而起,冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间和配套项目已基本建成,并于2018年12月26日实现了研发试制首车下线。

  下转3版  上接1版

  东风云汽整体搬迁升级改造项目一期工程联合厂房、车间厂房和设备安装已完成,设备调试基本完成,食堂、综合站房、固废站等配套设施综合进度已经完成95%,正在进行内部装修,预计今年可以建成投产。

  江铃集团新能源汽车昆明基地项目一期已提前启动冲压、焊接、涂装车间的建设工作,总装车间已完成桩基工程,正在进行厂房钢立柱施工。雄鑫客车项目也正在加紧施工。

  中国汽车技术研究中心高原试验基地项目一期发动机实验室、办公楼和轻排及耐久实验室已完成土建施工,正在进行厂房内部装修和设备采购。近期将开始设备安装调试,计划于今年6月投产运营。

  着力推进“三辆车一中心”尽快达产达效,是滇中新区汽车产业园当前的首要工作。园区相关负责人表示,园区还将着力推进一批零部件配套企业签约落地。谋划布局驱动电机、动力电池、电控系统等关键零部件配套企业,推动汽车产业全链式发展。着力培养引进一批汽车产业专业技术人才。推动汽车生产企业与嵩明职教园区高校合作开展专业技术人员培养,为整车生产及配套企业做好专业人才培养、培训工作。研究制定人才引进优惠政策,吸引汽车产业高端管理、技术人才进入园区。着力建设一批新能源汽车充电基础设施。开展充电桩、充电站等基础设施规划建设工作,规划建设集中式充电站3个、公共(专用)充电桩600个,率先推进新能源汽车推广应用。(记者 喻劲猛)

上一篇:安宁“乡村警官” 给老百姓带来实实在在的安全
下一篇:嵩明法院创新使用干部述职述责述廉现场质询