四川天府新区3300余亩小麦熟啦!机械化收割成风景

发布日期:2021-05-21 来源: 人民网-四川频道

原标题:四川天府新区3300余亩小麦熟啦!机械化收割成风景

5月中旬,四川天府新区高标准农田里种植的3300余亩小麦成熟,并于日前完成收割。有趣的是,在丰收的同时,机械化收割带来的“麦田怪圈”成了天府新区的一处新景观。

5月15日,在天府新区籍田街道,阳光下,成片的麦田金灿灿的,格外耀眼。走近一看,一串串麦穗饱满、挺直,随着微风摇摆,发出簌簌的声音。很快,收割机的轰鸣声打破了麦田的宁静。机器的轰鸣、司机的欢笑,把宁静的麦田变成了欢乐的田野。

“前几年有媒体关注过我们的机械化收割,现在收割季,就有人专门来现场观赏。”四川天府新区统筹城乡和农业农村局相关负责人表示,在农技、农机的充分应用下,天府新区的春耕、秋收俨然已成为一道新景观。

该负责人介绍,为确保天府新区“米袋子”“油瓶子”的供应保障,天府新区在大力种植经济作物的基础上,明确划定小麦、油菜、水稻等粮油作物的种植面积。这一季,天府新区划定3300余亩高标准农田用于栽种小麦,由成都天府新区自勤农机专业合作社进行专业管理。接下来,根据四川地区的农作物季节特点,在短暂休整复苏后,这片土地又将被种上水稻,在今年秋天迎来又一个丰收季。

据悉,当前天府新区已经建成高标准农田10102亩,在建及规划高标准农田9200余亩,通过专业化、高质量发展的路径,加快推进现代农业转型升级,着力提高农业现代发展质量和效益。(作者 王波)

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595