设为首页  |  加入收藏   
首页 > 走进新区 > 新区概况 >
  • 历史沿革

    2015年1月,习近平总书记考察云南时提出“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。为深入贯彻落实习总书记在云南考察工作时的重要指示精神和党中央、国务院关于支持云南省经济社会加快发展的一系列重大部署,促进云南主动服务和融入“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等国家区域发展战略,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,党中央、国务院和省委、省政府从战略全局出发,提出规划建设滇中新区。

  • 总体规划

    云南滇中新区总体规划坚持按照“覆盖全域、统筹山水、传承文化、高端引领、产城融合、低碳智慧、绿色发展”的规划理念,由国内一流规划设计团队编制。

  • 经济发展

    2017年新区全年地区生产总值完成574.43亿元,同比增长12.8%;固定资产投资(不含农户)完成730亿元,同比增长2%,其中工业投资完成115.1亿元;规模以上工业增加值同比增长26.2%;限额以上社会消费品零售总额完成46.79亿元,同比增长20.3%;一般公共预算收入完成91.9亿元,同比增长19.6%(扣除特许经营权一次性出让收入35亿元,完成56.9亿元,同口径增长16.5%);工业招商项目实际到位资金328亿元,增长48%;利用外资2.01亿美元(含共享)。

  • 产业布局

    “大力实施“533”产业发展战略,做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药5大高端制造业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务3大现代服务业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区3大千亿级产业园区平台,着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系”。

  • 战略定位

    1.我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。充分发挥云南区位优势,提升面向南亚东南亚开放的通道和门户功能,把新区建设成为参与大湄公河次区域经济合作、孟中印缅经济走廊建设等国际合作的重要平台,形成内外联动、互为支撑的开放合作新格局。2.云南桥头堡建设重要经济增长极。创新产业发展模式,高起点打造重要的临空产业基地、承接产业转移示范区、资源型产业转型升级示范基地、绿色先进制造基地、战略性新兴产业基地和现代服务业基地,带动滇中地区乃至云南省经济实现更好更快发展,努力缩小与发达地区的差距。

  • 新区概况

    2015年9月7日,国务院批复同意设立国家级新区——云南滇中新区,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济...