设为首页  |  加入收藏   
首页 > 走进新区 > 新区概况 >
  • 历史沿革

    2015年1月,习近平总书记考察云南时提出“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。为深入贯彻落实习总书记在云南考察工作时的重要指示精神和党中央、国务院关于支持云南省经济社会加快发展的一系列重大部署,促进云南主动服务和融入“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等国家区域发展战略,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,党中央、国务院和省委、省政府从战略全局出发,提出规划建设滇中新区。

  • 总体规划

    云南滇中新区总体规划坚持按照“覆盖全域、统筹山水、传承文化、高端引领、产城融合、低碳智慧、绿色发展”的规划理念,由国内一流规划设计团队编制。

  • 经济发展

    2015年,云南滇中新区完成地区生产总值522亿元,同比增长6.5%;规模以上固定资产投资540.5亿元,增长15.7%;一般公共预算收入43.4亿元,增长11.7%;规模以上工业增加值122.3亿元;社会消费品零售总额124.7亿元,增长11.1%。“十三五”发展愿景为:主动服务和融入国家战略,围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标要求,2016年,紧盯新区固定资产投资超千亿目标,大力实施“321工程”,骨干交通路网格局初步形成,综合保税区等龙头项目稳步推进,东风汽车等重大项目入驻新区,中关村等区域性品牌化园区启动建设,体制机制高效运转,发展环境明显改善。

  • 产业布局

    依托新区优越的地理环境和生态条件,凭借长水国际机场人流物流资源,大力发展基础服务业(包括通信服务和信息服务)、生产和市场服务(包括金融会计、物流、批发、电子商务以及中介和咨询等专业服务)、个人消费服务(包括教育、医疗保健、住宿、餐饮、文化娱乐、旅游、房地产、商品零售等)、公共服务(包括政府的公共管理服务、基础教育、公共卫生、医疗以及公益事业信息服务)等现代服务业。

  • 战略定位

    1.我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。充分发挥云南区位优势,提升面向南亚东南亚开放的通道和门户功能,把新区建设成为参与大湄公河次区域经济合作、孟中印缅经济走廊建设等国际合作的重要平台,形成内外联动、互为支撑的开放合作新格局。2.云南桥头堡建设重要经济增长极。创新产业发展模式,高起点打造重要的临空产业基地、承接产业转移示范区、资源型产业转型升级示范基地、绿色先进制造基地、战略性新兴产业基地和现代服务业基地,带动滇中地区乃至云南省经济实现更好更快发展,努力缩小与发达地区的差距。

  • 新区概况

    2015年9月7日,国务院批复同意设立国家级新区——云南滇中新区,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济...